Новости |

Население Гали опровергает информацию о ликвидации пожаров — Тбилиси предлагает помощь

5 января, 2021 | Зураб Менагаришвили
Население Гали опровергает информацию о ликвидации пожаров — Тбилиси предлагает помощь

По данным де-факто правительства Абхазии, лесной пожар, вспыхнувший в Гальском районе в ночь на 4 декабря и уничтоживший сельскохозяйственные угодья и три дома, потушен. Об этом сообщает местное агенство «Gal-Info».

Глава т.н. службы по чрезвычайным ситуациям Гальского района Эмир Эзухбая, сообщил местным СМИ, что сегодня утром пожары были потушены.

«К 7 часам утра пожары практически потушили. По объему и количеству пожаров ничего сказать не могу. Сегодня будет создана комиссия по подсчету убытков, и руководители села должны сообщить размеры сожженной площади», — сказал Эмир Эзухбая.

По его словам, пожар уничтожил три дома, но никто не пострадал. В тушении пожара приняли участие пожарные команды Сухуми, Гульрипши, Очамчире и Гали.

Утром де-факто правительство объявило, о решении эвакуировать три деревни, чтобы избежать человеческих жертв во время пожара.

Пожар не потушен

Между тем, в организации «Democracy & Freedom Watch» (DFWatch) заявили, что пожар еще не потушен, а информация о том, что эвакуированы три села не соответствует действительности.

«Пожар потушить не удалось, на месте работала пожарная служба, но безуспешно. Сгорело несколько домов. Горели фундук и виноградники. Дует сильный ветер, поэтому потушить пожар пока не удается. Прошлой ночью, когда сначала сгорели только дома цугбайцев, они думали, что все кончено, но на самом деле очаги остались, и огонь возобновился. В Земо Баргеби сейчас все горит. Если огонь достигнет густонаселенного селения, ни один дом не будет спасен», — рассказал «DFWatch» 40-летний учитель из села Земо Баргеби Гальского района.

По словам местных жителей, ситуация критическая, и сейчас они надеются на российский вертолет.

«Каждый упорно борется, есть около 15 пожарных машин, но нет воды. Ни в колодцах, ни в реках нет, из-за низкого уровня воды. Дует ветер, и все это усложняет борьбу с огнем. Единственная надежда сейчас — на вертолет российских военных, иначе население потеряет свои дома», — говорит местный житель.

Житель Гали, не пожелавший называть своего имени, также подтвердил Netgazeti информацию о пожаре. По его словам, население в основном пытается тушить пожар собственными силами. «Огонь горит на плантациях фундука, которые являются основным источником доходов населения», — сказал он.

Что собирается предпринять Тбилиси

Netgazeti обратилось Службе государственной безопасности Грузии с вопросом, какие шаги намерено предпринять грузинское правительство для урегулирования ситуации.

В СГБ нам заявили, что Тбилиси готов помочь, и де-факто правительство было проинформировано об этом.

«С началом пожара была активирована горячая линия, и им была предложена помощь в любом направлении. Мы предложили помощь абхазам, де-факто правительству страны, где произошел пожар», — заявили в Службе государственной безопасности.

На вопрос Netgazeti, какой ответ официальный Тбилиси получил от де-факто правительства Абхазии, в СГБ ответили, что не могут предоставить никакой информации по этому поводу.

Фото на обложке: «Gali TV»


Пожар возник в ночь на 4 декабря. По данным местных СМИ, из-за сильного ветра он быстро распространился. Пламя бушует в нескольких деревнях.

Пожары зафиксированы и в других регионах западной Грузии, включая Самегрело-Земо Сванети, Гурию, Аджарию и Имерети. Сильные ветры способствуют распространению пожаров.