Мнение |

Что известно о новом «британском» штамме коронавируса?

6 января, 2021 | Натия Цкипуришвили
Что известно о новом «британском» штамме коронавируса?

Грузинские врачи Нана Гегечкори и Зураб Гурули, работающие в США поделились информацией о новом т.н. «британском» штамме ковида. Как рассказали медики, случаи заражения новым штаммом, обнаруженным в Великобритании, особенно распространены в Лондоне и на юго-востоке Англии.

По официальным данным, новый штамм был зафиксирован в Великобритании еще в сентябре, хотя дальнейшее распространение произошло позже, в ноябре-декабре.

В связи с большим интересом к этой теме мы предлагаем интервью врачей без изменений:

Что вызвало появление новой версии коронавируса?

«Появление новой версии вируса было вызвано сочетанием нескольких мутаций. В общем, мутация — это естественная особенность вируса, которая необходима для адаптации к окружающей среде. Множественные мутации происходят в вирусах за короткий период времени, хотя большинство из вызывают незначительные корректировки генома, не изменяя конфигурацию белковой структуры вируса. Аналогичные принципы применимы и к коронавирусу. С момента появления Covid-19 было зарегистрировано несколько мутаций, но большинство из них не изменили природу вируса.

Что касается нового штамма, обнаруженного в Великобритании, то его мутация является результатом нескольких мутаций, и такая модификация генома называется «спайк» (белков-«шипов» или спайк-белков). Он вызвал частичное изменение конфигурации белка. Спайк-белок — это часть вируса, через которую он связывается с рецепторами ACE2 в организме человека и, таким образом, влияет на функционирование его клеток. Согласно предыдущим исследованиям, новый штамм спайк-белка коронавируса может установить более тесный контакт с рецепторами ACE2.

Что означает более тесный контакт с клинической точки зрения?

Ответ на этот вопрос пока не ясен. Изменится ли тяжесть заболевания, вызванного коронавирусом, с появлением новой версии вируса, предсказать сложно. Пока нет клинических данных о конкретных изменениях течения болезни. Однако мы точно знаем, что этот штамм имеет способность распространяться намного быстрее, по сравнению с уже известной нам версией, распространенной в настоящее время в Грузии.

На данном этапе точная география распространения вируса неизвестна. Объясняется это простой причиной. Не все образцы вируса, взятые у людей, были «секвенированы» (аминокислотное секвенирование). «Секвенирование» позволяет определить генетический код вируса и, соответственно, зафиксировать любые изменения, которые в нем произошли. Этот метод диагностики доступен не во всех лабораториях. Например, известно, что из 17 миллионов образцов в Америке только 51 тысяча секвенирована. Ясно, что этот рисунок не дает нам полного представления о географическом распределении новых вариантов.

Мутация, описанная в Великобритании, повторилась в Южной Африке. Эти две мутации идентичны, хотя наука считает, что они не имеют эпидемиологической связи друг с другом. Различные мутации наблюдались также в Нигерии. Представления о нем все еще очень ясные», — сказали врачи.

Могут ли существующие методы тестирования полноценно диагностировать ковид, если он вызван новым штаммом коронавируса?

Да. Доступных нам методов тестирования достаточно для полной диагностики этого штамма. Как уже упоминалось, в результате комбинированного действия нескольких мутаций конфигурация шипового белка коронавируса была изменена лишь частично. У теста PSR есть и другие цели, помимо этой конкретной части белковой структуры вируса, поэтому вирус не может скрыться от такого тестирования.

Повлияет ли мутация вируса на эффективность существующих вакцин?

Ученые предполагают, что вакцина будет эфективна и для борьбы с этим конкретным штаммом коронавируса. Основанием для этого убеждения является поликлональная природа вакцин. Это означает, что вакцина, как и тест, имеет несколько целей, и изменение одной из целей не повлияет на ее общую эффективность.

Характеризуется ли протекание болезни вызванной новым штамом какими-то особенностями в случае заболевания детей?

По текущим данным, заболевание, вызванное новым штаммом коронавируса у детей, не имеет других особенностей. У молодого населения также не наблюдается ничего клинически отличительного.

Изменился ли подход в отношении появления нового штамма в профилактике, диагностике и лечении ковида?

Нет. Методы профилактики, диагностики и лечения остались прежними, поскольку у нового штамма коронавируса еще не наблюдались какие-либо уникальные особенности распространения, и он не отличается по степени тяжести от существующего варианта.

Что должен сделать каждый из нас, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса?

Ничего нового и особенного. Правила социальной дистанции, ношения маски, личной и общественной гигиены неизменны.
Все вышеперечисленные ограничения и правила в равной степени применимы пережившим инфекцию. Доказано, что случаи повторного заражения ковидом существуют, надо стараться не стать одним из этих редких исключений.
К сожалению, как бы строго вы ни соблюдали правила, риски заражения персонала, работающего непосредственно с пациентом, невероятно высоки. Следовательно, руководители клиник должны уделять еще больше внимания надлежащему оборудованию и защите персонала.

По мнению Наны Гегечкори и Зураба Гурули, открытие мутантного штамма коронавируса не является объективным основанием для массовой паники. Они говорят, что чем более чувствителен вирус к вакцине и естественному иммунитету, тем больше он будет пытаться создать новые, более быстро распространяющиеся версии. «Такова природа вирусов. Следовательно, человеческий мир будет и дальше быстро адаптироваться к новым вызовам. Хотя, быстрое создание т.н. РНК-вакцин, постепенно уравнивает шансы на эффективную борьбу с микрокомиром», — указывают врачи.