Политика |

Саакашвили нас поcлушал — сенатор США о мирной передаче власти

7 января, 2021 | НЭТГАЗЕТИ
Саакашвили нас поcлушал — сенатор США о мирной передаче власти

После вторжения в Капитолий сторонников Трампа сенатор Джин Шахин заявила о важности мирной передачи власти и напомнила о примере Грузии 2012 года:

«Как и многие члены Палаты, я побывала во многих развивающихся странах мира — Афганистане, Ираке, Западных Балканах, Африке, Грузии.

Туда в 2012 году я поехала со своим коллегой сенатором Ришем от имени Сената, чтобы наблюдать за выборами. Состоялись выборы между «Национальным движением» Михеила Саакашвили и партией «Грузинская мечта», партией, недавно созданной олигархом-миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Это была борьба за парламент и контроль над правительством. В день выборов мы с сенатором Риши посетили несколько избирательных участков, и мы согласились с международной оценкой, что выборы были свободными и справедливыми и что «Грузинская мечта» выиграла выборы. Но страна опасалась, что Саакашвили не откажется от власти, что перерастет в насилие и положит конец демократическим реформам в этой в прошлом советской республике.

После выборов мы с сенатором Риши пошли к президенту Саакашвили, чтобы поговорить с ним и попытаться разубедить его в желании остаться у власти. Я хорошо помню, как приходила к нему, как мы сели и говорили о ценности демократии. Нам сказали, что он очень много работал в течение последних 8 лет, и величие демократии заключалось в том, что он должен был передать власть человеку, избранному народом на мирных выборах. Президент Саакашвили послушал нас и мирно ушел в отставку».