Новости | |

АМЮГ: Суд удовлетворил ходатайство только по 12 из 38 избирательных участков

8 января, 2021 | Натия Цкипуришвили
АМЮГ: Суд удовлетворил ходатайство только по 12 из 38 избирательных участков

По данным Ассоциации молодых юристов Грузии (АМЮГ), из 38-ми избирательных участков открытых на парламентских выборах 31 октября 2020 года, по поводу которых организация обратилась с апелляцией, суд удовлетворил ходатайство только в отношении только 12-ти участков.

АМЮГ вела споры в окружном суде по поводу законности пересчета итоговых протоколов избирательных комиссий и данных пересчета.

В результате данные с одного участка были полностью аннулированы (Руставский район, участок — 20.12.87 ), так как итоговые протоколы корректировались корректором, а также протокол не был проштампован и подписи членов комиссии не были поставлены. Также сводный протокол, протокол исправлений и данные в книге записей противоречили друг другу.

Согласно заявлению АМЮГ, существенные ошибки наблюдались при пересчете данных по двум участкам Дидубинского района:

Участок 06.08.27  В результате пересчета с данного участка было установлено, что субъект выборов — «Алеко Элисашвили — Граждане» вместо 2 голосов набрал 32 голоса.

Участок 06.07.02. Подсчитаны недействительные бюллетени по реальным голосам. В частности, у 41-го номера был 21 недействительный бюллетень, у 5-го номера было 3 недействительных бюллетеня, у 8-го номера было 2, а у 17-го и 25-го номеров было по одному недействительному бюллетеню.

По их словам, также выяснилось, что в опечатанных документах не было специального списка, поэтому невозможно было определить, сколько человек из специального списка участвовало в выборах.

«Следовательно, неясно, сколько избирателей приняли участие на избирательном участке. Тем не менее, избирательная комиссия Дидубского района сочла действительными результаты с исправленными данными полученными в результате пересчета. АМЮГ не согласна с этим решением.  Организация подала новый иск в суд, требуя аннулирования результатов с избирательного участка. Слушание дела назначено на сегодня », — сообщили в АМЮГ.