Новости |

Группа грузинских теологов призывала к созыву церковного суда

8 января, 2021 | Нино Бидзинашвили
Группа грузинских теологов призывала к созыву церковного суда

Группа теологов, опубликовавших несколько дней назад критическое письмо в адрес Патриархии, призывают к созыву церковного суда для рассмотрения заявлений сделанных преподобным Иоанном.

После публикации критического письма преподобный Иоанн сказал в эфире телеканала «Рустави-2»:

«Это язычники, они не хотят … Они не хотят диалога, они просто хотят бросаться камнями в людей и в церковь».

Теологи в свою очередь заявили, что данным высказыванием преподобный Иоанн нанес им оскорбление. 

«Мы обеспокоены одиозным, безответственным и клеветническим заявлением указанного первосвященника, в котором он бесстыдно оскорбил тайну нашего крещения, нашу неоднократно подтвержденную верную христианскую веру, профессиональную совесть и богословское образование. В то же время в нашем лице он унижал и оскорблял многие поколения богословов, окончивших Духовную семинарию и Академию.

«Мы обращаемся к Синоду: мы требуем церковного суда — в связи с кощунственными и унизительными высказываниями обвиняющего нас первосвященника. Он грубо оскорбил наше достоинство, тайну нашего крещения, пытался дискредитировать нас дичайшими обвинениями!», — говорится в заявлении.


Как писало Netgazeti, группа грузинских теологов опубликовала критическое письмо в адрес руководства Грузинской православной церкви. По словам теологов, они чувствуют себя обязанными озаботится ситуацией в ГПЦ и дать оценку действиями духовенства.

Цель письма — «проанализировать плачевную и кризисную ситуацию в ГПЦ и напомнить Священному Синоду о необходимости предпринять действенные шаги для устранения проблем». В этом письме критикуется ряд высказываний и действий Патриархата.