Мнение |

Грузинские теологи выступили с критическим посланием к ГПЦ

6 января, 2021 | Зураб Менагаришвили
Грузинские теологи выступили с критическим посланием к ГПЦ

Накануне публикации рождественского послания Каталикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго часть грузинских теологов опубликовала критическое письмо под названием «Рождественское послание грузинских теологов».

По словам теологов, они чувствуют себя обязанными озаботится ситуацией в Грузинской православной церкви (ГПЦ) и дать оценку действиями духовенства.

Цель этого письма «проанализировать плачевную и кризисную ситуацию в ГПЦ и напомнить Священному Синоду о необходимости предпринять действенные шаги для устранения проблем».

В письме указано, что назначение Каталикосом-Патриархом местоблюстителя, является нарушением церковного права.

«Двоевластие и присутствие двух первосвященников в одном соборе, согласно церковному праву, является недопустимым антиканоническим явлением», — говорится в письме.

Теологи также делают акцент на случаях получивших широкой общественный резонанс.

По их словам, так называемое «Дело о цианиде» выявило противоречие в церкви. «Вызвавшее скандал дело о цианиде сразу выявило продолжающуюся тайную и безжалостную борьбу за власть в Грузинском патриархате», — говорится в письме.

«Мы осуждаем прямое и очевидное участие в т.н. «Деле картографов», в результате которого были заключены в тюрьму двое пожилых ученых — Ивери Мелашвили и Наталья Илычова», — указано в послании.

В письме также говорится о «незаконном наказании» бывшего епископа Чкондиди — Петре Цаава.

По мнению авторов, решение, вынесенное в отношении Петре Цаава было несправедливым по многим причинам. Одна из таких причин, это то, что ему было отказано в предоставлении соответствующих доказательств.

В послании грузинских теологов, также подвергся критике «бойкот» ГПЦ в отношении Святого и Великого собора Православной церкви, собрание которого проводилось на Крите в 2016 году.

«Пророссийский дух Грузинского патриархата и Католикоса-Патриарха Илии Второго, как института и личности коммунистическо-сталинской формации, лучше всего проявился в 2016 году. В последний момент было бойкотировано Великое и Священное собрание Православной церкви Крита. Его собственные подписи и постановления Синода были аннулированы в последний момент, таким образом, грузинский патриархат воспрепятствовал Святому и Великому собору, раскритиковав единство Православной церкви», — говорится в письме.

По их мнению, ГПЦ получает пожертвования от так называемых членов «воровского мира», прикрывает священников, которые нарушают закон, фактически не тратит деньги на благотворительность, несмотря на большие финансы, не заботится об объектах культурного наследия и храмах, а также злоупотребляет существующей системой образования.

Netgazeti связалась с Патриархией Грузии, чтобы узнать позицию церкви по поводу письма, нам ответили, что церковь готовится к рождественской службе, они еще не ознакомились с письмом и ответ последует после Рождества.