Новости |

Глава Минздрава: ожидаем получения первой партии вакцины от ковида в феврале

8 января, 2021 | Натия Цкипуришвили
Глава Минздрава: ожидаем получения первой партии вакцины от ковида в феврале

По словам министра здравоохранения Екатерины Тикарадзе, первая партия вакцины от коронавируса поступит в Грузию предположительно в феврале.

В первую очередь вакцинирование пройдут граждане относящиеся к группам риска.

«На сегодняшний день у нас ведутся интенсивные переговоры, это означает, что мы ожидаем определенного количества вакцины для Грузии от платформы «Ковакс» в феврале.

Соответственно, она будет распределена среди уязвимых групп, для которых распространение вируса представляет наибольший риск», — сказала Тикарадзе в эфире телеканала «Имеди».

На данный момент международная платформа «Ковакс» (COVAX) функционирующая на базе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) еще не закупила вакцину, которая будет распространяться среди стран-членов.

Грузия планирует потратить до 17 миллионов долларов на закупку вакцины, которой хватит на вакцинацию среднем 700,000 человек. Власти страны уже внесли предоплату за вакцину.

Справка

COVAX — механизм, который призван предоставить странам мира равный доступ к безопасным и эффективным вакцинам после их лицензирования и регистрации. Эта инициатива совместно координируется Коалицией по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI), Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Задача COVAX заключается в том, чтобы до конца 2021 года распределить безопасные и эффективные вакцины между странами-участницами инициативы соразмерно численности их населения.