Новости | |

Кому полагается пособие в 200 лари и как его получить?

12 января, 2021 | Нино Бидзинашвили
Кому полагается пособие в 200 лари и как его получить?

Согласно решению правительства Грузии, часть населения получит пособие по безработице в размере 1200 лари. В течение шести месяцев граждане будут получать по 200 лари в месяц.

По данным Службы доходов, для получения помощи работодатели должны в течение 6 месяцев каждого месяца представлять список лиц, которые совместно соответствуют следующим критериям:

а) Граждане были трудоустроены в течение как минимум двух месяцев в период с января по ноябрь 2020 года и получали зарплату. Эти положения должны подтверждаться декларациями нанимателя, поданными до 1 января 2021 года.

б) В течение как минимум одного месяца в период с декабря 2020 года по февраль 2021 года отвечающие пункту «а» лица не получали зарплату (в том числе из-за прекращения или приостановки трудовых отношений). Здесь подразумеваются и те, кто находился в отпуске по беременности, родам и уходу за ребенком. Все эти лица также имеют право на компенсации в размере 200 лари.

В то же время ведомство заявляет, что находящиеся в отпуске по беременности, родам и уходу за ребенком, а те кто усыновил новорожденного ребенка, имеют право на компенсацию в размере 200 лари.

Списки граждан, которые отвечают этим критериям, Министерству финансов Грузии должны предоставлять работодатели. Видеоинструкцию по правилам онлайн-заполнения, а также ответы на часто задаваемые вопросы можно найти по следующей ссылке  https://rs.ge/LawNewsArchive?newsId=159

Представители компании могут обратиться за помощью в размере 200 лари удаленно, с авторизованной страницы, не посещая Центры обслуживания граждан Налоговой службы. Кроме того, наличие обновленного программного обеспечения Службы доходов Минфина необходимо проверить в реестре получателей компенсаций.

Заинтересованное лицо легко проверит, предоставил ли уже работодатель данные, после ввода в поисковике личного номера, даты рождения и идентификационного кода организации. «С помощью этой услуги заказчик сможет наладить связь с работодателем, если он обнаружит, что его данные еще не были переданы в Налоговую службу для получения компенсации в соответствии с законом», — говорится в сообщении агентства.

За дополнительной информацией можно обратится в информационный центр налоговой службы: 2 299 299 или написать в агентство по адресу info@rs.ge

Служба доходов Министерства финансов на основании информации, представленной работодателем, проверяет соответствие данных о работнике условиям компенсации, установленным Правительством Грузии, составляет список соответствующих лиц и в течение 3 дней представляет соответствующую информацию Государственному агентству содействия занятости.

Служба доходов призывает представителей компании своевременно предоставлять достоверную информацию в агентство с целью получения адресной социальной помощи. В то же время, следует обратить внимание, что в случае предоставления работодателем неверной информации, заявитель несет ответственность за ущерб, причиненный государству », — говорится в сообщении Налоговой службы.