Новости |

В Турции телепроповедник, обвиненный в сексуальных домогательствах, приговорен 1075 годам заключения

12 января, 2021 | Михеил Гвадзабия
В Турции телепроповедник, обвиненный в сексуальных домогательствах, приговорен 1075 годам заключения

Турецкий суд приговорил известного исламского проповедника Аднана Октара к 1075-летнему сроку тюремного заключения, сообщает The Guardian. Он обвиняется в различных преступлениях включая сексуальное насилие над женщинами, в том числе несовершеннолетними.

Аднан Октар в течение многих лет проповедовал консервативные ценности и религиозные теории сотворения Вселенной в своем шоу, пока вокруг него в студии танцевали полуобнаженные женщины.

The Guardian указывает, что 64-летний Аднан Октар вместе с группой из 200 других участников была арестована по обвинению в финансовых преступлениях в 2018 году. 11 января этого года суд приговорил его к 1075 годам лишения свободы за сексуальное насилие и домогательства, в том числе в отношении несовершеннолетних. Обвинения также включают мошенничество и попытку политического и военного шпионажа.

Турецкие государственные СМИ пишут, что Октар был также признан виновным в пособничестве группе, возглавляемой мусульманским проповедником из США Фетхуллахом Гюленом, которую Турция обвиняет в организации неудавшейся попытки государственного переворота в 2016 году.

Он отрицал связи с Гюленом и назвал предположения о том, что он возглавлял сексуальный культ, «городским мифом».

Обвинения предъявлены 236 обвиняемым, 78 из которых находятся под стражей до суда, сообщает Anadolu.

Большинство подозреваемых заявили о своей невиновности с первого судебного заседания в сентябре 2019 года.

Октар сообщил суду, что у него 1000 подруг. «В моем сердце переполнена любовь к женщинам. Любовь — это человеческое качество. Это качество мусульманина », — сказал он на другом слушании в октябре.

По отдельному случаю он добавил: «Я необычайно силен».

Октар впервые привлек внимание общественности в 1990-х годах, когда он был лидером секты, которая была вовлечена в многочисленные сексуальные скандалы. У него также было кабельное телевидение, которое подвергалось критике со стороны турецких религиозных лидеров. В конце концов государство закрыло его.

Одна из опрошенных судом женщин заявила, что Аднан Октар изнасиловал ее и других женщин. По ее словам, проповедник заставил некоторых пострадавших принимать противозачаточные средства. Сам Октар сказал, что десятки тысяч противозачаточных таблеток, найденных в его доме, на самом деле предназначены для лечения кожных заболеваний и нарушений менструального цикла.

The Guardian также пишет, что полиция снесла виллу Октара в азиатской части Стамбула, которая использовалась как телестудия. Все его имущество было конфисковано.