Новости | |

Батумские мечети

22 ноября, 2019 | Batumelebi.ge
Батумские мечети

Первым мусульманским молельным домом, построенным в Батуми, был Ахмед-паша Джаме. По данным историка Реваза Узунадзе, эту мечеть построили в начале 1830-х годов на территории современного Батуми, назвав ее «Мечеть Ахмедие». Интересную информацию об Ахмед-паша Джаме узнаем от И.Калпоглу, который, опираясь на соответствующие источники, отмечает:

— «Какое-то время заместителем мутасафара (губернатора) Лазистана был Ахмед-паша Химшиашвили, который жил в Батуми. Вначале его дом находился на Батум Горе. Затем Ахмед-паша перенес свою резиденцию на юго-запад бухты и построил там «Мечеть Ахмедие». В 1890-е годы ХIХ века мечеть сгорела и на ее месте построена новая из камня. Ее назвали «Орта Джаме», так как она находилась между мечетями Азизе Джаме и Ахмед-паша Джаме («orta» в переводе с турецкого означает «средний»).

В 1863 году Султан Азиз (1861-1876 гг.) издал фирман о строительстве в Батуми мечети. В фирмане было сказано: «На северо-западе батумского порта, в центральной его части, в удобном для этого месте, пусть будет построена Джаме, которая будет называться именем Его Величества Султана». В северо-западной части в 1868 году была построена каменная мечеть, которая известна в истории как «Азизие Джаме». Ее также называли «Султан Джаме».

По свидетельству Александра Френкеля, вышеупомянутая Джаме была построена для турецких военных матерью Султана Абдул-Азиза Валиде Ханум.


Главу полностью можно прочесть в иллюстрированной книге «Путешествие по старому Батуми», где описаны исторические факты об этом уникальном городе.