Новости |

HRW: Антикризисный план правительства Грузии не учитывает нужды ЛГБТ+ сообщества

14 января, 2021 | Нино Бидзинашвили
HRW: Антикризисный план правительства Грузии не учитывает нужды ЛГБТ+ сообщества

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своем отчете за 2020 год о правах человека в Грузии расценивает дискриминацию ЛГБТ+ сообщества как один из главных вызовов в этом направлении.

В отчете отдельная глава посвящена государственной политике в отношении вопросов сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

«Власти вновь отказывают в правовом признании гендера трансгендерных людей без (проведения) хирургической операции по смене пола. Это создает серьезные проблемы для трансгендерных людей в повседневной жизни, в том числе в поиске работы», — считают авторы.

Согласно документу, экономический кризис, вызванный ковидом особенно нанес ущерб и в без того сложной жизни трансгендерных людей, большинство из которых работают в неформальном секторе экономики.

«В апреле трансгендерные женщины устроили акцию протеста и попросили у властей помощь, так как потеряли доход и возможность платить квартплату. С целью обратить внимание на отсутствие социальной помощи для трансгендерных людей, 19-летняя трансгендерная женщина во время акции попыталась совершить акт самосожжения.

Местные правозащитные организации раскритиковали антикризисный план правительства, поскольку в нем не учитывались социальные нужды трансгендерных женщин и квир-людей, большинство из которых из-за неприятия со стороны семьи и социального осуждения не имеют альтернативного источника помощи», — говорится в документе.

Отчет организации за 2020 год затронул социальные и политические явления, которые имели особое влияние на права человека в Грузии.

Вызовами в отчете названы такие вопросы, как неоправданно жесткая наркополитика, обвинения в давлении на избирателей, преступления, совершенные правоохранителями и так далее.

Полный отчет доступен по ссылке.

Справка

Квир — зонтичный термин, используемый для обозначения человека, относящегося к сексуальным меньшинствам, т. е. того, чья сексуальность отличается от общественного большинства.