Политика |

НПО: В Грузии ухудшилась ситуация с защитой свободы вероисповедания

14 января, 2021 | Михеил Гвадзабия
НПО: В Грузии ухудшилась ситуация с защитой свободы вероисповедания

«За последние месяцы в Грузии значительно ухудшилась ситуация с защитой свободы вероисповедания», говорится в заявлении «Коалиции за равенство» и платформы «Нет — Фобии!» объединяющей ряд неправительственных организаций (НПО).

В заявлении особое внимание занимает конфликт в деревне Букнари произошедший на религиозной почве, а также упоминаются другие подобные случаи, при этом НПО призывают власти Грузии следовать принципу равных прав.

«Государство нарушает принципы секулярности и равноправия, нарушает права недоминантных религиозных групп и проявляет неравное отношение к людям с иным вероисповеданием», — считают неправительственные организации.

Букнари и другие инциденты — неподобающая реакция государства

В заявлении говорится о конфликте на религиозной почве в деревне Букнари на западе Грузии. «Христиане протестуют против молитвы мусульман в доме, которые они приобрели. Их аргумент заключается в том, что это — христианская земля, на которой нет места мечети».

НПО отмечают, что обустройство молельни на территории частной собственности и богослужение это право, которое защищает Конституция, что обязывает власти предотвращать любые попытки помешать мусульманам в богослужении.

В заявлении говорится, что происходящее в Букнари не первый случай, когда права мусульман ущемляются. Они указывают на то, что только с 2012 по 2016 год в разных местах по всей Грузии было зафиксировано восемь масштабных случаев насилия и ущемления прав по религиозному признаку.

«В семи случаях никто не понес ответственность, а по некоторым делам расследование продолжается до сих пор, но безрезультатно», — написано в заявлении НПО.

Авторы отмечают, что правительство отреагировало на проблему религиозных конфликтов созданием Государственного агентства по вопросам религии, которое, однако, «смотрит на вопросы свободы религии с точки зрения безопасности, а не свободы».

В заявлении говорится, что правительство не реагирует должным образом на проявления религиозной неприязни, «что еще более усугубляет правовое положение меньшинств, создает в обществе чувство безнаказанности и подстрекает к возникновению других конфликтов между религиозными группами».

Рождественский вопрос

По плану правительства комендантский час не действовал лишь в новогоднюю и православную рождественскую ночь (31 декабря и 6 января). Однако комендантский час действовал в дни праздников других религиозных групп.

Общественные организации считают, что правительство таким образом демонстрирует неравный подход.

Итальянский католический епископ Джузеппе Пазотто, который является апостольским администратором Кавказа с центром в Тбилиси расценил решение властей как «явную дискриминацию».

Вице-премьер Майя Цкитишвили, в свою очередь, объяснила это тем, что «мы, все, в Грузии отмечаем Православное рождество. Это исключение сделано в Грузии. К сожалению, у нас нет выходного дня в случае Католического рождества. Вся Грузия массово не отмечает Католическое рождество, поэтому нет выходных дней.

Так что, не будем создавать проблему там, где ее нет. Мы защищаем права всех наших сограждан. У них есть свобода вероисповедания и будь то католическое или григорианское рождество, у них будет возможность прийти в свою церковь без ограничений», — заявила она.

Этому предшествовало заявление премьер-министра Гиоргия Гахария от 14 апреля. Он говорил, что несмотря на ковид, церкви не будут закрыты во время пасхи, что Грузия является «православным государством с тысячелетней историей сотрудничества государства и церкви».

«Подобные заявления властей свидетельствуют о том, что они открыто и целенаправленно ущемляют свободу религии, не обращают внимание на верховенство закона и равноправие граждан и конституционные принципы разделения государства и религиозных институтов», — пишут организации.

Церковный антисемитизм: реакция правительства

Организации также акцентируют внимание на проповедь митрополита Кутаисского, который был оценен Институтом толерантности и многообразия как антисемитизм. Сам священнослужитель это отрицает. Его также поддержал посол Грузии в Израиле.

Позднее в социальных сетях появилась видеозапись проповеди протоиерея Ильи Киркадзе. По мнению неправительственного сектора и посла Израиля в Грузии, заявления священнослужителя содержали антисемитизм. Критические заявления по этому поводу опубликовали партия «Европейская Грузия», Народный защитник Грузии и организация «Народ Израиля».

Исходя из всего вышеперечисленного, организации призывают власти Грузии:

  • Защитить фундаментальное право свободы вероисповедания всех граждан, соблюдать принцип разделения государства и религии и принцип равноправия;
  • Дать возможность гражданам беспрепятственно использовать право свободы вероисповедания в независимости от их принадлежности к той или иной конфессии;
  • Провести эффективное расследование по факту насилия в Букнари и принять адекватные меры для превенции насилия;
  • Обеспечить свободное и безопасное богослужение для мусульман проживающих в Букнари;
  • Разработать долгосрочную стратегию и план действий для трансформации религиозного конфликта, который создаст гарантии мирной, равной и солидарной жизни между группами путем культурных, образовательных и социальных программ;
  • Прекратить дискриминацию по отношению к религиозным объединениям и вмешиваться в их автономию;
  • Осудить антисемитизм и сделать заявления о поддержке толерантности, уважения прав человека и запрета дискриминации;

Заявление подписали следующие организации:

  • Институт толерантности и разнообразия (TDI);
  • Демократическая инициатива Грузии (GDI);
  • Фонд развития медиа (MDF);
  • Тбилиси Прайд;
  • Институт демократии и безопасного развития (IDSD);
  • Центр прав человека (HRC);
  • Права Грузия;
  • Движение за равноправие;
  • Ассоциация молодых юристов Грузии (GYLA);
  • Группа поддержки инициатив женщин (WISG);
  • Партнерство за права человека (PHR);
  • Центр изучения и мониторинга прав человека (EMC);
  • Фонд открытого общества (OSGF);