Новости |

Глава NCDC: на вакцинацию 60% населения Грузии будет выделено от 65 до 170 миллионов лари

15 января, 2021 | Тазо Купреишвили
Глава NCDC: на вакцинацию 60% населения Грузии будет выделено от 65 до 170 миллионов лари

По словам главы Национального центра по контролю за заболеваниями и общественного здоровья Грузии (NCDC) Амирана Гамкрелидзе для того, что бы выработать коллективный иммунитет, необходимо вакцинировать не менее 60% населения страны. Внедрение противовирусных препаратов, наряду с вакцинами, также будет важным для достижения коллективного иммунитета.

Гамкрелидзе также сообщил, что правительство рассчитало все расходы, которые потребуются для вакцинации 60% населения, включая стоимость вакцин и логистические расходы. Предполагается, что на эту программу будет потрачено от 65 до 170 миллионов лари.

Как заявил глава NCDC Грузия изначально получит достаточно вакцины с платформы «Ковакс» (COVAX), чтобы вакцинировать 20% населения (1,4 миллиона доз на 700 тысяч человек). Платформа была создана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), чтобы предоставить всем странам доступ к вакцине. Когда все страны получат вакцину для 20% населения, только тогда станет возможным получение дополнительных доз.

Гамкрелидзе также отметил, что правительство Грузии ведет прямые переговоры с производителями вакцин, чтобы получить вакцины напрямую.

«Я очень хочу, что бы 60% населения было привито до конца года. Это будет сложно, но возможно», — сказал глава NCDC.