Новости |

Глава Минздрава: в ближайшее время в Грузии начнется вакцинация препаратом «Pfizer»

12 января, 2021 | Натия Цкипуришвили
Глава Минздрава: в ближайшее время в Грузии начнется вакцинация препаратом «Pfizer»

Как сообщила министр здравоохранения Екатерине Тикарадзе, в ближайшее время в Грузии начнется вакцинация препаратом «Pfizer». Об этом она заявила после встречи с послом США.

«Состоялась важная встреча с послом. Мы рассказали о мерах по борьбе с пандемией, эпидемиологическом развитии и тестировании. Основной темой встречи была вакцина. Мы активно сотрудничаем с платформой «Ковакс» (COVAX) и добились определенных успехов, так, в ближайшем будущем можно будет вакцинировать население вакциной «Pfizer»», — сказала Тикарадзе.

На данный момент международная платформа «Ковакс» функционирующая на базе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) еще не закупила вакцину, которая будет распространяться среди стран-членов.

Грузия планирует потратить до 17 миллионов долларов на закупку вакцины, которой хватит на вакцинацию среднем 700,000 человек. Власти страны уже внесли предоплату за вакцину.

Вакцина «Pfizer» американо-немецкого производства, зарегистрирована и уже используется в нескольких странах, среди которых США, Великобритания, Евросоюз и Израиль.

Справка

COVAX — механизм, который призван предоставить странам мира равный доступ к безопасным и эффективным вакцинам после их лицензирования и регистрации. Эта инициатива совместно координируется Коалицией по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI), Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Задача COVAX заключается в том, чтобы до конца 2021 года распределить безопасные и эффективные вакцины между странами-участницами инициативы соразмерно численности их населения.