Новости | |

В ЕC разрешили применение вакцины Pfizer и BioNTech

22 декабря, 2020 | Мариам Богверадзе
В ЕC разрешили применение вакцины Pfizer и BioNTech

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) разрешило использование вакцины от коронавирусной инфекции компаний Pfizer и BioNTech.

По данным BBC, через несколько часов после решения EMA Европейская комиссия дала собственное официальное разрешение на использование вакцины. Ее распространение может начаться в некоторых странах ЕС уже в воскресенье.

Вакцина, разработанная американским фармконцерном Pfizer и немецкой биотехнологической компанией BioNTech, в ходе клинических испытаний показала эффективность 95%. Вакцина Pfizer и BioNTech рекомендована для лиц от 16 лет и старше.

Вакцина вводится в виде двух инъекций с интервалом 21 день, при этом вторая доза является бустерной. Иммунитет начинает проявляться после первой дозы, но достигает своего полного эффекта через семь дней после второй дозы.

«Сегодняшние положительные новости — важный шаг вперед в нашей борьбе с этой пандемией, которая причинила страдания и лишения многим», — сказала исполнительный директор EMA Эмер Кук.

Теперь, когда вакцина Pfizer-BioNTech одобрена, страны ЕС могут начать вводить первые дозы той же вакцины, которую Великобритания и США уже применяют для массовой вакцинации.

ЕС заказал 300 миллионов доз — этого достаточно для 150 миллионов человек, но на первом этапе будет доступно лишь ограниченное количество вакцины.

Производитель заявляет, что готов отправить первые партии вакцины, чтобы вакцинация могла начаться до 25 декабря, но были зарегистрированы некоторые производственные проблемы, то есть запасы ограничены, а спрос огромен.

Доставка многих миллионов доз туда, где они необходимы, займет месяцы, пишет издание BBC.