Политика | |

Лидеры США и Европы подвергли критике арест Навального

18 января, 2021 | Лука Пертаия
Лидеры США и Европы подвергли критике арест Навального

Лидеры США и европейских стран подвергли критике арест лидера российской оппозиции Алексея Навального и призвали российские власти к его освобождению.

Ночью 17 января Алексей Навальный, вернулся в Москву из Германии, где проходил лечение после отравления нервно-паралитическим веществом. По прибытию в аэропорт он был арестован. До суда он будет находиться в одиночной камере.

Советник избранного президента США Джо Байдена по вопросам национальной безопасности Джейк Салливан призвал российские власти немедленно освободить Навального.

«Навального следует немедленно освободить, а виновных в возмутительном покушении на его жизнь привлечь к ответственности. Нападки Кремля на Навального — это не просто нарушение прав человека, но и вызов российскому народу, который хочет, чтобы его голос был услышан», — написал он.

 

Действующий госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты осуждают решение правительства России задержать Навального:

«Мы с большой озабоченностью отмечаем, что его арест является последней из серии попыток заставить замолчать Навального, других оппозиционных деятелей и независимых голосов, критикующих российское правительство».

Помпео также сказал, что «уверенные в себе политические лидеры не боятся состязательных голосов».

Британское министерство иностранных дел заявило, что оно «серьезно обеспокоено» арестом Алексея Навального: «Вместо того, чтобы наказывать жертв этого ужасного преступления, российские власти должны расследовать, как химическое оружие было применено на российской земле».

Президент Совета Европы Шарль Мишель назвал немедленное задержание Навального в московском аэропорту «неприемлемым» и призвал власти освободить его.