Новости |

Ингури ГЭС прекращает работу до мая

18 января, 2021 | Мариам Варадашвили
Ингури ГЭС прекращает работу до мая

С 20 января крупнейшая в Грузии Ингури ГЭС временно прекратит работу по причине проведения ремонтных работ деривационного тоннеля.

ГЭС начала работу в 70-ых годах прошлого века. Последние комплексные ремонтные и реабилитационные работы были проведены 15 лет назад. По плану грузинского правительства, нынешние работы планируется завершить в сжатые сроки, ГЭС возобновит работу первого мая.

Общая стоимость проекта реабилитации составляет 45 миллионов евро, из которых 7 миллионов евро — это грант выделенный Европейской комиссией, 38 миллионов евро — получены от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР)», — говорится в сообщении.

После реабилитации правительство Грузии ожидает увеличения выработки электроэнергии на 100–120 млн кВтч в год. Работы будут вестись в 24-часовом режиме.

«Важнейшая составляющая проекта — ремонта деривационного тоннеля. Именно через него вода поступает в агрегаты из резервуара. Поэтому для опорожнения тоннеля и проведения ремонтных работ необходимо полностью остановить гидроэлектростанцию.

Ремонт тоннеля необходим для ремонта поврежденных участков и уменьшения количества протекшей воды. В результате реконструкции отводного тоннеля можно будет вырабатывать дополнительно 100–120 миллионов кВтч электроэнергии в год.

Работы на Ингури ГЭС будут проводиться в круглосуточном режиме с целью своевременного завершения работ и своевременного ввода Ингури ГЭС в эксплуатацию », — сообщили в ведомстве.