Мнение | |

Эксперты о начале пандемии: Китай и ВОЗ могли действовать быстрей и эффективнее

19 января, 2021 | Мариам Богверадзе
Эксперты о начале пандемии: Китай и ВОЗ могли действовать быстрей и эффективнее

Китай и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) могли бы действовать быстрей и решительнее, чтобы сдержать начало вспышки Covid-19, заявила независимая группа экспертов.

Как передает CNN, в своем втором промежуточном отчете находящаяся в Швейцарии «Независимая группа по обеспечению готовности к пандемии и ответным мерам» определила, что Пекин мог бы более энергично применять меры по защите общественного здравоохранения, когда случаи заболевания были впервые обнаружены в городе Ухань в провинции Хубэй.

«Для комиссии ясно, что меры общественного здравоохранения могли быть применены более решительно местными и национальными органами здравоохранения в Китае в январе (2020 г.)», — говорится в отчете.

По данным городских властей, первые случаи заболевания произошли в период с 12 по 29 декабря 2019 года. О случаях заболевания не сообщалось в ВОЗ до 31 декабря. К тому времени, когда Ухань был заблокирован 23 января 2020 года, вирус уже распространился на Японию, Южную Корею, Таиланд и Соединенные Штаты.

Некоторые страны, в том числе США и Австралия открыто обвиняли Пекин в запоздалом принятии мер и попытках преподнести эпидемию как менее опасную, чем на самом деле.

Сопредседатель платформы независимых экспертов Хелен Кларк и бывшая президент Либерии Эллен Джонсон также раскритиковали ВОЗ и призвали к реформам в агентстве ООН. По их оценке, организация поздно начала бить тревогу.

Несмотря на то, что ВОЗ был уведомлен к концу декабря 2019 года, организация не созвала чрезвычайный комитет до 22 января 2020 года и не объявила ЧП до 30 января.

В документе также подчеркивается, что ВОЗ не стал объявлять пандемию до 11 марта 2020 года, когда часть экспертов и СМИ уже начала использовать этот термин. К тому времени уже было известно о 118 тысячах случаях заражения и 4000 летальных случаях.

Эксперты считают, что ВОЗ имеет «недостаточно возможностей для выполнения ожидаемой от нее работы». В нем говорится, что ВОЗ имеет «серьезно ограниченные» полномочия проверять сообщения о вспышках болезней на предмет пандемического потенциала или оказывать поддержку местным районам.

Международному сообществу необходимо добиться «глобальной перезагрузки» того, как оно борется с пандемиями, заявила группа экспертов, которая должна представить окончательный отчет на Всемирной ассамблее здравоохранения в мае.

По мнению экспертов, международное сообщество должно пересмотреть методы борьбы с пандемиями. Соответствующие рекомендации будут опубликованы в мае этого года.

Напомним, что COVID-19 был обнаружен в Китае, в конце 2019 года. Вирус быстро распространился по всему миру. На данный момент число инфицированных превысило показатель в 96 млн., скончались более 2 млн. человек. В Грузии скончались почти 3 тысячи человек.