Новости |

Чемпионат мира по хоккею в Минске проводиться не будет

19 января, 2021 | Мариам Богверадзе
Чемпионат мира по хоккею в Минске проводиться не будет

Согласно решению Международной федерации хоккея (ИИХФ), чемпионат мира 2021 года не будет проводиться в Минске, столице Беларуси. Об этом сообщает белорусское бюро «Радио Свобода». По данным издания, причиной этому стали проблемы с безопасностью, которые «находятся вне ее контроля».

Издание пишет, что решение было принято на фоне давления со стороны европейских стран и спонсоров.

«Правление федерации постановило, что невозможно обеспечить безопасность команд и зрителей, если чемпионат будет проводиться в Беларуси», — говорится в заявлении федерации.

Рене Фазель, президент Федерации хоккея с шайбой, сказал, что чемпионат не должен использоваться в политических целях какой-либо партией.

«Очень жаль, что нам пришлось отменить заявку на совместное проведение Минска/Риги», — сказал президент ИИХФ Рене Фазель, добавив: «В ходе этого процесса мы пытались продвигать, что чемпионат мира может быть использован как инструмент для примирения, чтобы помочь решить социально-политические проблемы, происходящие в Беларуси».

По его словам, хотя чемпионат «не должен использоваться какой-либо стороной для политической пропаганды», «совет» признал, что проведение этого мероприятия в Минске нецелесообразно, когда есть более серьезные проблемы, которые нужно решать.

Представители белорусских оппозиционных партий и многих европейских стран, включая Латвию, призвали Международную федерацию хоккея отстранить страну от проведения чемпионата из-за жестокого подавления Лукашенко протестующих, которые оспаривают августовские выборы, которые удержали его у власти.

Чешский автопроизводитель Skoda вместе с другими компаниями предупредил федерацию, что если чемпионат будет проводиться в Беларуси, они прекратят спонсировать турнир.

Также были выражены опасения по поводу способности страны контролировать пандемию коронавируса.

Светлана Тихановская, лидер белорусской оппозиции, отреагировала на решение федерации в Twitter, поблагодарив ее за то, что она «услышала голос белорусского народа».

Что касается проведения чемпионата. По мнению федерации, теперь следует обсудить статус Латвии как принимающей стороны. Также будет обсуждаться возможность его проведения с учетом ограничений и правил, введенных в связи с COVID-19.

Как пишет издание, рассматривается проведение чемпионата в Дании и Словакии или полностью в Латвии.