Новости | | |

«Динамо Сухуми» под угрозой закрытия — клуб просит помощи

19 января, 2021 | Нино Кахишвили
«Динамо Сухуми» под угрозой закрытия — клуб просит помощи

Действующий в Тбилиси Клуб «Динамо Сухуми» просит финансовой поддержки у частных лиц и компаний для продолжения своей деятельности.

«Клуб является мостом в направлении примирения между абхазами и грузинами. У этой команды есть возможность объединить и укрепить футбольные отношения.

Но что происходит в нашей стране? Скажу прямо — частному сектору плевать на историю, культуру, политическое и национальное значение! Я бы так сказал — даже на существование этой команды», — пишет главный директор и тренер команды Давид Тактакишвили.

По его словам, команда обратилась к более чем 50-ти компаниям с просьбой о спонсировании, но ни одна из них не пожелала оказать поддержку.

«Не спросите ли вы о финансировании соседней азербайджанской команды «Карабах»? Это 16 млн. евро в год по данным 2020 года и растет с 2021 года. Финансирование Донецкого «Шахтера» — 75 млн. в год. В Грузии историческому, культурному, политическому флагману среди клубов-беженцев не выделили спонсирование на 30,000 лари [менее 10,000 долларов США]. Такова реальность.

Все миллионеры, владельцы бизнесов — большие патриоты, с большим усердием поют гимн на стадионе из VIP-ложи и плачут, когда наша страна выигрывает, но что они делают для грузинского футбола? Скажу прямо — мы попросили у более 50-ти компаний элементарное финансирование, чтобы команда могла покрыть расходы на стадион, мячи и поездки. Ответ? Полный игнор!».

Тактакишвили также акцентировал внимание на государственном финансировании.

«Вот выходят определенные личности и говорят, что футбол не должен финансироваться государством, что это ошибка. Хорошо. Мы испробуем это на себе. Из-за итогов сезона 2020 «Динамо Сухуми» не получит государственную субсидию в 2021 году. Муниципалитета у Сухуми нет. Федерация не обязана финансировать частные клубы и так это и должно быть. Я не могу предъявить претензии федерации или правительству».

По словам Тактакишвили, для продолжения существования клуба необходимо 30,000 лари.

Полное обращение гендиректора Динамо Сухуми можете прочесть по этой ссылке.