Люди | |

История букиниста: «Тоскую по прошлым временам»

19 января, 2021 | Софо Априамашвили
История букиниста: «Тоскую по прошлым временам»

53-летний букинист, который продавал книги их на улицах Тбилиси, потерял работу из-за ограничений на экономическую деятельность связанных с пандемией. Однако его жизнь изменилась раньше, еще тогда когда уменьшился поток туристов в Грузию.

Книготорговцу, оставшемуся без дохода, помогают родственники, но каждый день ему приходится думать как выплатить штраф, выписанный при первой блокировке, как оплачивать счета за коммунальные услуги, как не потерять контакты с людьми. И как не испытывать постоянный страх за здоровье. Он не был включен в список получателей компенсации, установленной правительством, поскольку не числился в списках нанятых работников, не значился он и в списках самозанятых, которые должны предоставить документы о наличии дохода.

Букинист рассказал нам свою историю, предпочтя остаться анонимным.

«Я ничего не знаю, кроме книг»

10 лет назад родственник предложил мне помощь. Он сам был букинистом и просто нуждался в помощи. Когда я познакомился с книгами, я с самого начала понял, что хочу заниматься этой работой. Работать с книгами очень интересно. Вы всегда узнаете что-то новое. Меня особенно интересует история, и на эту тему есть много хорошей литературы. Помимо финансовой выгоды, вы узнаете много интересного о книгах, и мне очень нравится этот процесс.

Я не когда не рассматривал это дело только финансовом и коммерческом плане. Когда тебя интересуют книги, это совсем другая история. Я люблю свою профессию и всегда буду любить ее, но вот уже 4-5 месяцев, по сути, я безработный. Я думал заняться чем-то другим, но я не хочу сдаваться, я не знаю, что будет в будущем, но я знаю, что не хочу менять занятие… я не знаю ничего, кроме книг.

Кому-то это дело может показаться непривлекательным, по мне так единственная трудность в этой профессии — найти хорошую книгу… Если найдешь, то продать ее уже не составит труда. Если человек заинтересован, он обязательно зайдет в букинистический магазин, рассмотрит все книги, если что-то понравится, купит. Раньше у нас никогда не было проблем с продажей.

До начала пандемии я даже собирался открыть магазин, я нашел помещение, которое планировал арендовать, уже начали договариваться об аренде, но пандемия лишила меня всех надежд, перевернув все с ног на голову.

Раньше я жил, как и все. Утром я шел на работу, у меня был прилавок на Площади Свободы, и я стоял там весь день. Когда у меня была возможность, я ходил по семьям, покупал книги, а потом торговал…

Место, где продавцы книг торговали книгами до начала пандемии

Часто приезжали туристы, завязывалась беседа, я рассказывал им об истории Грузии, о известных людях, которые побывали в нашей стране, или о великих грузинских писателях. Иногда мы сидели с ними в ресторане, разговаривали, пили вино, знакомились с грузинской культурой. Этот процесс был очень приятным. Я был горд, что туристы уезжали с положительными эмоциями, они потом рассказывали эти истории другим и это меня радовало.

Теперь, когда я прохожу мимо места, где я раньше стоял, у меня возникает странное ощущение, все опустело. Я очень тоскую по старым временам…

«Главное пережить все это»

По мере того как город опустел, торговля уменьшилась, местные жители тоже стали покупать меньше книг. Люди больше не ходят по улицам, все боятся выходить на улицу. Так что я без работы уже несколько месяцев. Я не смог получить помощь, я должен был быть предпринимателем, что бы ее получить. Я не мог получить помощь и во время первой блокировки, и в этот раз я не смог. Я написал заявление, был в мэрии, но ничего…

Другого дохода у меня нет. В этот период мне помогают родственники — иногда брат, иногда друг и так далее … Я даже не могу получить ссуду в банке, я дважды подавал заявку на получение 300 и 500 лари, но мне не дали, потому что на предыдущей блокировке меня оштрафовали на 3000 лари — я помог другу с машиной, он переезжал и перевозил багаж. Мой друг сидел рядом со мной и меня за это оштрафовали. Я не смог оплатить этот штраф, мои счета арестованы, так кто даст вам ссуду …

До пандемии у меня был нормальный доход, доход был не большим, но у нас не было проблем с деньгами. Я не думал о завтрашнем дне, но сейчас столько мыслей, не знаешь что тебя ждет завтра.

Больше всего я скучаю по старым временам, по гуляющим туристам, по оживленному городу. Я имею в виду не только торговлю, жизнь была такой интересной, отношения с людьми — когда мы ходили друг к другу в гости, мы ходили куда-нибудь поесть, знакомились с новыми людьми, услышали разные истории.

Если у меня были проблемы, я сосредотачивался на деле, или просто переключался общаясь с людьми.
А сейчас сложно сидеть дома весь день, я думаю обо всех этих проблемах, даже нечем отвлечься, ничего интересного. Переживаю, не могу найти себе места, не могу сделать что-то что бы выбраться из этих долгов, из этой бедности.

Больше всего заботит здоровье. Например, если мне что-то нужно в аптеке и это дорого, я не могу это купить. К этому добавляется тот факт, что я не знаю, что будет завтра, мой штраф не оплачен. Даже представить не могу, даже не знаю где мне взять столько денег.

Я все время сижу дома и нервничаю… Куда мне деваться ?! Что бы куда-то поехать нужен бензин, на него нет денег.
Раньше я начинал работу с раннего утра, думая, вот приеду раньше и открою рабочее место, люди тоже будут гулять утром. Я не думал, о том как бы скорей вернуться домой.

Теперь, когда я выхожу на улицу, я думаю: «Боже, помоги мне вернуться домой живым».

Мои дети находятся за границей и когда была возможность, я получал от них переводы, но теперь это невозможно из-за ареста счетов. Мы с мамой живем одни в Тбилиси. Мать на пенсии, но ее пенсия тратится на лекарства. У нее диабет, ее нужны диетические продукты, мы не можем прокормиться на пенсию мамы. Это все очень сложно…

В последний период, если получалось сдать макулатуру, то за один килограмм давали 20 тетри, сколько нужно собрать макулатуры, чтобы получилась приличная сумма. С началом пандемии и макулатуры меньше стало. Раньше удавалось много собрать, особенно перед Новым годом и летом, но с началом пандемии и это тоже прекратилось, больше нет ни макулатуры, ни книг…

Понятно, что пандемия не виновата, но в таком случае государство должно позаботиться и о нас. Они нам пока не помогают. Помогают только тем, кто официально зарегистрирован, а их в Грузии очень мало.

Я также очень хорошо понимаю, что в стране сложная экономическая ситуация, но даже если будет хоть какое то послабление, помощь, это уже хорошо. … Мне трудно живется. 300 лари это не те деньги которых может хватить прожить месяц, но любая помощь будет полезной. Можно будет успокоить себя, тем что про меня не забыли…

Сейчас главное все это пережить, я уже не думаю о том, что бы что-то приобрести, я сосредоточен только на том, чтобы пережить это, держаться пока все это не закончится, откроются дороги, приедут туристы.

Когда все закончится, тогда можно будет планировать жизнь, сейчас это не имеет смысла. Что я могу сказать, или что я могу сделать, что бы иметь хоть какую то гарантию?…