Новости |

Прокуратура Грузии: в «Деле картографов» выявлен мотив преступления

20 января, 2021 | Нино Чичуа
Прокуратура Грузии: в «Деле картографов» выявлен мотив преступления

Прокуратура уточнила обвинения, предъявленные задержанным по так называемому «Делу картографов» Ивери Мелашвили и Натальи Ильичевой.

Четырехмесячную задержку в обнародовании сведений по делу прокурор Михеил Садрадзе объяснил тем, что сегодня у стороны обвинения есть возможность свободно говорить о мотиве возможного преступления.

«Установлено, что обвиняемые действовали умышленно, по заданию вышестоящих лиц. Это подтверждают протоколы допросов свидетелей, но самыми важными являются улики, добытые путем тайных следственных действий — аудио и видеоматериалы, которые практически визуально демонстрируют мотив и все обстоятельства, которые были нарративом действий обвиняемых», — заявил он.

По его словам, все документальные материалы скоро будут доступны общественности. Следственные действия касательно ответственности в этом деле других лиц продолжаются.

«Дело картографов»

В Грузии задержаны бывший руководитель отдела по пограничным вопросам департамента соседних стран МИД Грузии Ивери Мелашвили и главный инспектор департамента по защите сухопутной границы пограничной полиции МВД Грузии Наталья Ильичёва.

Как сообщили в Главной прокуратуре их задержание связано с делом о передаче части территорий Грузии Азербайджану. В ведомстве также заявили, что определение мотивации действий задержанных ведется по нескольким направлениям.

17 августа Генеральная прокуратура инициировала расследование уголовного дела по факту осуществления действий, направленных на передачу иностранному государству части территории Грузии, с признаками преступления, предусмотренного статьей 308 УК Грузии.

По данным прокуратуры, расследование основывалось на письменной информации, полученной от Министерства обороны Грузии, согласно которой эксперты Комиссии по делимитации (демаркации) государственной границы при Министерстве иностранных дел постоянно игнорировали релевантные документы, действуя в ущерб интересам Грузии.

Мелашвили и Ильичёва вину не признают. Грузинская оппозиция считает их политзаключенными.