Политика

Украина и страны Балтии бойкотируют заседание ОБСЕ из-за участия Лаврова

29 ноября, 2023 • 1595
Украина и страны Балтии бойкотируют заседание ОБСЕ из-за участия Лаврова

Украина и страны Балтии бойкотируют заседание ОБСЕ из-за ожидаемого из-за участия в нём главы МИД РФ Сергея Лаврова.

Ранее сообщалось, что Северная Македония пригласила российскую сторону на Совет министров иностранных дел ОБСЕ, которая пройдет 30 ноября и 1 декабря в Скопье. В качестве исключения Болгария разрешила самолету Лаврова использовать свое воздушное пространство. Это будет первый санкционированный визит Лаврова в страну, являющуюся членом НАТО после полномасштабного вторжения России в Украину.

По мнению МИД Украины, присутствие российской делегации на министериале ОБСЕ «углубит кризис, в который ОБСЕ вогнала Россия».

Нам следует сосредоточить наши общие усилия на том, как спасти ОБСЕ от России, а не посылать сигналы о возможности возвращения к существовавшим до февраля 2022 года формам сотрудничества государству, развязавшему крупнейшую вооруженную агрессию в Европе с момента окончания Второй мировой войны и грубо нарушили все принципы Хельсинкского заключительного акта», — заявили в МИД Украины.

Министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы также выступили с совместным заявлением.

«»Мы глубоко сожалеем о решении разрешить министру иностранных дел России Сергею Лаврову присутствовать на 30-й сессии Совета министров ОБСЕ в Скопье. Для России это еще одна возможность распространить свою пропаганду. Присутствие Лаврова на заседании Совета министров ОБСЕ также чревато легитимацией законного членства России-агрессора в нашем сообществе свободных наций, принижением чудовищных преступлений, совершенных Россией, и предоставлением ей возможности грубо нарушать и попирать основополагающие принципы и обязательства ОБСЕ. Мы, министры иностранных дел Эстонии, Латвии и Литвы, не будем принимать в этом участия и не возьмем на себя ответственность за последствия, к которым это приведет», — указывается в тексте заявления», — говорится в совместном заявлении стран Балтии.

Министр иностранных дел Грузии Илия Дарчиашвили примет участие в 30-м заседании Совета министров ОБСЕ, которое пройдет в Северной Македонии с 29 ноября по 1 декабря. По сообщению МИД, в рамках министериала ОБСЕ Илия Дарчиашвили примет участие в заседании Совета министров, где выступит перед участниками. Вместе с тем, он встретится с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмидт, министром иностранных дел Северной Македонии Буяром Османом, нынешней страны-председателя в ОБСЕ, и директором БДИПЧ Маттео Мекачи. В рамках текущего министериала в Скопье Илья Дарчиашвили также проведет двусторонние встречи с коллегами-министрами европейских стран.

Правила перепечатки


Также: