Новости

Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку Украины

24 февраля, 2023 • 6021
Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку Украины

Генассамблея ООН на внеочередной сессии приняла резолюцию, основанную на основных положениях «формулы мира», предложенной Украиной.

Резолюцию поддержали 141 государство-член ООН, в том числе Грузия, 32 воздержались от голосования. Против резолюции проголосовали семь стран: Беларусь, Северная Корея, Эритрея, Мали, Никарагуа, Россия и Сирия.

Среди прочего, документ содержит требование к Российской Федерации «немедленно, полностью и безоговорочно вывести все свои вооруженные силы с территории Украины». А также требование надлежащего обращения с военнопленными, полного соблюдения международного гуманитарного права и немедленного прекращения атак на объекты критической инфраструктуры Украины.

Генассамблея ООН отклонила две поправки Беларуси, направленные на «смягчение» резолюции. Первый касался осуждения заявлений иностранных лидеров относительно «Минских соглашений», а второй — призыва к прекращению военной помощи Украине.

В своем выступлении на саммите G20 осенью 2022 года украинский президент представил мирный план из 10 пунктов, который включает такие вопросы, как безопасность, продовольствие и энергетика, а также вывод российских войск с территории Украины.

Правила перепечатки


Также: