Политика

«Участие Еревана в конференции по Украине является демонстративным антироссийским жестом» — Захарова

3 ноября, 2023 • 1825
«Участие Еревана в конференции по Украине является демонстративным антироссийским жестом» — Захарова

«Москва рассматривает участие Еревана в конференции по Украине на Мальте в так называемом копенгагенском формате как демонстративный антироссийский жест Армении». — заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на вопрос СМИ на брифинге.

По ее словам, Киев активно пытается реализовать план урегулирования, предложенный президентом Украины Зеленским, не принимая во внимание позицию Москвы.

Соответствующие международные консультации, на которые Россию не приглашали, состоялись 24 июня в Копенгагене (Дания) и 5-6 августа в Джидде (Саудовская Аравия). Последняя встреча на уровне советников по национальной безопасности, посвященная путям преодоления конфликта на Украине, прошла 28-29 октября на Мальте.

Как указала Захарова, в Ереване «должны отдавать себе отчет, что речь идет о демонстративном заигрывании с теми, кто агрессивно противостоит России». «И вызывает сожаление, что нынешнее руководство республики целенаправленно упорно разрушает наши союзнические отношения, которые не так давно само же называло важнейшим фактором стабильности и процветания Армении», — заключила официальный представитель МИД РФ

19-20 сентября 2023 года Никол Пашинян обвинил Россию и российских миротворцев в «антитеррористической операции», проведенной Азербайджаном в Нагорном Карабахе, и событиях, которые развернулись после нее.

«Армения ищет новых партнеров, поскольку Москва не выполнила свои союзнические обязательства, особенно во время установления контроля Азербайджана над Нагорным Карабахом», — заявил в интервью The Wall Street Journal (WSJ) премьер-министр Армении Никол Пашинян.

Правила перепечатки


Также: