Новости |

Новый штамм COVID-19 может снизить эффективность вакцин

21 января, 2021 | Мариам Богверадзе
Новый штамм COVID-19 может снизить эффективность вакцин

Новый штамм COVID-19, обнаруженный в ЮАР, способен не поддаваться лечению плазмой крови излечившихся пациентов и может снизить эффективность ряда созданных вакцин. Об этом сообщает издание Reuters.

Как пишет издание , штамм под названием 501Y.V2, который на 50% более заразен, чем предыдущие мутации этого вируса, и был зарегистрирован как минимум в 20 странах. Это одна из множества новых вариаций, обнаруженных за последние месяцы в Англии, Бразилии и других странах.

Ученые пришли к выводу, что он и в значительной степени устойчив к антителам, сформировавшимся после заражения ранее циркулирующими вариантами вируса.

«Вариант 501Y.V2 показывает существенную или полную способность ускользать от нейтрализующих антител в плазме крови лиц, выздоровевших от COVID-19», — отмечается в исследовании, подготовленном сотрудниками трех южноафриканских университетов совместно с Национальным институтом инфекционных заболеваний (NICD).

По данным Reuters, с момента сообщения Всемирной организации здравоохранения в конце декабря он уже распространился по крайней мере на 20 стран.

Это один из нескольких новых вариантов, обнаруженных в последние месяцы, в том числе другие, впервые обнаруженные в Англии и Бразилии.

Этот вариант является основной причиной второй волны инфекций COVID-19 в Южной Африке, которая достигла нового дневного пика, превысив 21000 случаев в начале этого месяца, что намного превышает первую волну, прежде чем упасть до 12000 в день.