Новости |

Цхинвали: «Гражданин Грузии пересек границу из-за сложных экономических условий»

22 января, 2021 | Зураб Менагаришвили
Цхинвали: «Гражданин Грузии пересек границу из-за сложных экономических условий»

По данным т.н. службы госбезопасности Южной Осетии, «еще один человек» был задержан за попытку незаконного пересечения Цхинвальского региона.

По их словам, задержанный пытался «перейти границу» из-за тяжелой экономической ситуации в Грузии.

Инцидент произошел в декабре прошлого года. Информацию об этом распространило де-факто правительственное информационное агентство Южной Осетии вчера, 21 января.

«В последнее время Комитетом государственной безопасности фиксируются многочисленные попытки незаконного пересечения границы с последующими обращениями нарушителей к властям. Так, 28 декабря 2020 года в окрестностях н.п. Ахмадз Ленингорского района за нарушение режима Государственной границы РЮО пограничными органами республики задержан гражданин Грузии Парчукашвили Бека Акакиевич, 1993 г.р., житель г. Тбилиси», — говорится в сообщении де-факто службы безопасности.

По данным осетинской стороны, в ходе расследования задержанный заявил, что незаконное пересечение границы было «вызвано отсутствие элементарных условий и средств к существованию, невозможность трудоустройства».

«Парчукашвили сообщил, что вторая волна пандемии Covid-19 стала для страны критической — большая часть населения Грузии находится на грани выживания и фактически голодает, а официальный Тбилиси, занятый политическим противостоянием после парламентских выборов, проявляет абсолютное равнодушие к проблемам собственного народа», — заявила осетинская сторона.

«После бесплодных поисков работы он пересек границу в надежде найти работу и остаться в Южной Осетии. В ходе расследования задержанный заявил, что не собирается возвращаться в Грузию, и демонстративно уничтожил свое удостоверение личности», — заявили де-факто спецслужбы Южной Осетии.

По мнению осетинской стороны, «тяжелая экономическая ситуация в Грузии лишает рядовых граждан Грузии их доверия к правителям своей страны и вынуждает их совершать противоправные действия [переходить так называемый Граница] ».

Что говорят в Службе госбезопасности Грузии

Как сообщили Netgazeti в Службе государственной безопасности Грузии, согласно информации, предоставленной посредством горячей линией, «на данном этапе факт нахождения под стражей гражданина Грузии Бека Парчукашвили не подтвержден».

Netgazeti неизвестно, освобожден ли задержанный из-под незаконного задержания или он находится по-прежнему в Цхинвальском регионе.

Самое несвободное место в Европе

По данным Freedom House, международной организации, работающей за демократию и права человека, которая составляет индекс свободы во многих странах и территориях по всему миру, де-факто Южная Осетия является самой несвободной территорией в Европе.

Согласно отчету организации за 2019 год, прозрачность и открытость правительства де-факто Южной Осетии были оценены в ноль баллов из четырех.

Оценка независимости судов также была равна нулю баллов. В Цхинвали нет средств массовой информации, независимых от влияния правительства.

По данным Freedom House, в де-факто Южной Осетии нет механизмов защиты людей от физического насилия. «Физическое насилие и суровые условия обычны в тюрьмах и следственных изоляторах».

В конечном итоге де-факто Южная Осетия как территория получила только 10 баллов из 100 возможных в Индексе политических и гражданских свобод.

Представители де-факто оккупационных сил Южной Осетии и России периодически похищают или задерживают граждан Грузии. По их словам, задержанные нарушают грузино-южную административную границу.