Политика | | | |

ЕС призывает Россию к выполнению постановления ЕСПЧ

24 января, 2021 | Нино Чичуа
ЕС призывает Россию к выполнению постановления ЕСПЧ

Европейская служба внешних связей (ЕСВС) считает историческим решение Европейского суда по правам человека по российско-грузинской войне августа 2008 года.

«В решении четко указано, что с 12 августа 2008 года Российская Федерация нарушила различные статьи Европейской конвенции о правах человека, осуществляя эффективный контроль над Южной Осетией и Абхазией», — указано в заявлении.

Европейская Служба Внешних Связей отмечает, что достижение справедливости и ответственности является важной частью разрешения конфликта, и призывает Российскую Федерацию обеспечить надлежащее выполнение этого решения.

«ЕС полностью привержен делу содействия разрешению конфликта в Грузии, что также требует усилий по устранению наследия прошлых конфликтов, в том числе через специального представителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии и специального представителя ЕС. Европейский Союз решительно поддерживает независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии в пределах ее международно признанных границ», — говорится в заявлении.


21 января Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) объявила о своем решении по августовской войне между Грузией и Россией. Суд в значительной степени разделил позицию Грузии и установил, что Российская Федерация нарушила статьи Конвенции, такие как право на жизнь, запрещение пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и наказания, право на свободу и безопасность, право на неприкосновенность частной жизни, право на свободу передвижения Россия также несет ответственность за процессуальные нарушения, неспособность обеспечить эффективное расследование и сотрудничество с судами.