Новости | |

В Австрии становится обязательным ношение масок типа FFP2

25 января, 2021 | Зураб Менагаришвили
В Австрии становится обязательным ношение масок типа FFP2

С 25 января в Австрии ношение защитных масок с фильтрами типа FFP2, становится обязательным для всех, старше 14 лет в общественном транспорте, магазинах, больницах, аптеках и других местах.

По сообщению французского издания AFP, граждане встретили новую регуляцию без особого протеста.

На прошлой неделе такая маска стоила приблизительно 5 евро, но с сегодняшнего дня она будет продаваться во всех торговых объектах по цене 59 евроцентов. Пожилые и малообеспеченные граждане получили маску  бесплатно, еще на прошлой неделе. От обязательства носить данный тип маски освобождены беременные женщины и люди с проблемами дыхания.

Кроме этого, меняются правила соблюдения дистанции. До этого норма составляла 1 метр, с сегодняшнего дня она будет два метра.

Напомним, что на данный момент в Австрии действует третий по счету локдаун. После смягчения регуляций во время рождественских праздников в стране резко выросло заболеваемость ковидом. По нынешнему плану ограничения будут действовать до 8 февраля.

Маски типа FFP2 отличаются от обычных медицинских масок более высоким показателем фильтрации — в среднем 94 процента. Также более низок уровень проникновения, а уровень распространения не более 8 процентов. Для сравнения, в масках типа FFP1 фильтрация в среднем составляет 80 процентов, а уровень внутренней утечки — 22 процента.

На сегодняшний день в Австрии на 100,000 жителей приходится около 130 новых случаев заражения. Это почти в три раза больше заявленной цели правительства в 50 новых случаев на 100,000 жителей.

Сейчас в стране закрыты школы, музеи, спортивные учреждения, кинотеатры и часть торговых объектов. Власти призывают граждан максимально уменьшить социальные контакты.


На фото обложки: Маска FFP2. © Munich Eye