Политика | |

На сессии ПАСЕ рассмотрели отчет Миссии наблюдателей Совета Европы по выборам в Грузии

25 января, 2021 | Нино Чичуа
На сессии ПАСЕ рассмотрели отчет Миссии наблюдателей Совета Европы по выборам в Грузии

На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге сегодня обсуждался отчет наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы по парламентским выборам в Грузии.

Согласно отчету, несмотря на некоторые нарушения, выборы в Грузии были конкурентными, и основные свободы были в значительной степени защищены.

Однако присутствовали факты давления на избирателей, наблюдалось размытие границ между правящей партией и государством, а также слабое регулирование финансирования избирательных кампаний, что по мнению наблюдателей ослабило доверие избирателей.

Согласно документу, избирательная администрация смогла разумно обеспечить технические аспекты выборов в условиях пандемии ковида.

В отчете также говориться, что с 2017 года парламентские партии имеют право назначать членов комиссий пропорционально количеству голосов, полученных на последних парламентских выборах, что приводит к преобладающему представительству правящей партии на этих выборах. Это негативно повлияло на восприятие общественностью беспристрастности и независимости избирательных комиссий в соответствии с требованиями Избирательного кодекса, международных стандартов и передовой практики.

Что касается оценки работы СМИ в документе указано, что плюралистическая медиа-среда была поляризованной по политическим линиям и бизнес-интересам.

Докладчиком по этому вопросу выступил глава группы наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тин Кокс,  который ранее раскритиковал грузинскую оппозицию за решение бойкотировать работу парламента.