Новости | | |

Сухуми: Тбилиси преподносит решение ЕСПЧ как «историческую победу»

26 января, 2021 | Нино Кахишвили
Сухуми: Тбилиси преподносит решение ЕСПЧ как «историческую победу»

Де-факто МИД Абхазии прокомментировал заявление руководителя делегации Европарламента по Южному Кавказу Марины Кальюранд о решении ЕСПЧ по русско-грузинской войне 2008 года.

Кальюранд в своем заявлении призвала РФ соблюдать международные обязательства и отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также обеспечить доступ наблюдательной миссии ЕС к этим регионам.

Заявление члена Европарламента было сделано в поддержку недавнего решения ЕСПЧ.

«Как известно, грузинские официальные лица уже поспешили назвать указанное решение Европейского суда «исторической победой». Между тем обнародованные выводы суда оказались далекими о тех, которые ожидали увидеть в Тбилиси. Но несмотря на это, Грузия и ее западные партнеры предпочитают делать вид, что добились какой-то беспрецедентной «исторической победы», — говорится в заявлении.

По утверждению де-факто МИД, само решение также является сомнительным:

«Вынесенное по многолетнему настоянию Грузии решение ЕСПЧ еще раз продемонстрировало конфронтационный настрой Тбилиси, приверженность к продолжению порочной политики международной изоляции Абхазии и Южной Осетии, а также полное отсутствие политической воли к взаимоуважительному, равноправному диалогу.

Указанное «дело» рассматривалось без какого-либо участия представителей государств, непосредственно вовлеченных в августовские события – Республики Южная Осетия и Республики Абхазия. Таким же сомнительным способом было вынесено и само решение ЕСПЧ. Не приходится говорить о том, что практика вынесения такого рода «судебных вердиктов» ставит под сомнение объективность и взвешенность решений Европейского суда по правам человека».