Политика | | | |

В ПАСЕ обсудят вопрос исполнения решений Страсбургского суда

26 января, 2021 | Нино Чичуа
В ПАСЕ обсудят вопрос исполнения решений Страсбургского суда

Второй день зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) будет посвящен обсуждению вопросов исполнения решений Европейского суда по правам человека.

Комитет министров Совета Европы в настоящее время наблюдает за исполнением 5000 постановлений Европейского суда по правам человека. Некоторые решения не исполнялись более 10 лет. Россия и Турция лидируют по количеству неисполненных решений Страсбургского суда. Также существуют проблемы с исполнением решений Европейского суда по правам человека в Украине, Румынии, Венгрии, Италии, Греции, Молдове, Азербайджане и Болгарии.

На пленарном заседании будет рассмотрен отчет, подготовленный Комитетом по юридическим вопросам и правам человека по проекту отчета «Об исполнении решений Европейского суда по правам человека», докладчиком по которому является Константинос Эфстатиос.

Помимо отдельных дел, в отчете рассматривается неисполнение постановления Страсбургского суда по двум межгосударственным делам: «Кипр против Турции» и «Грузия против России (I)».

Первый межгосударственный спор между Грузией и Россией касается массовой депортации этнических грузин из Российской Федерации осенью 2006 года. Решение по делу депортированных было объявлено Большой палатой Европейского суда по правам человека 31 января 2019 года, и Российской Федерации было предписано выплатить 10 миллионов евро компенсации в пользу Грузии.

Эта сумма должна быть распределена между жертвами массовой депортации из Российской Федерации осенью 2006 года и жертвами грубых нарушений прав человека. Несмотря на истечение срока, Россия до сих пор не выплатила компенсацию и затягивает процедуру, в том числе ставит под сомнение подлинность списка жертв, представленного грузинской стороной.