Политика | |

О чем говорили Байден и Путин?

27 января, 2021 | Нино Чичуа
О чем говорили Байден и Путин?

Между президентом США Джо Байденом и его российский коллегой Владимиром Путиным состоялся первый телефонный разговор.

По сообщению Белого Дома, президенты обсудили готовность обеих стран продлить действие соглашения New START о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Нынешний срок действия соглашения истекает 5 февраля.

«Президент Байден вновь подтвердил крепкую поддержку со стороны Соединенных штатов суверенитета Украины. Он также озвучил другие беспокоящие вопросы, в том числе кибератаку на SolarWinds, сведения о том, что Россия предлагала афганским боевикам вознаграждение за ликвидацию американских военных, вмешательство в президентские выборы 2020 года и отравление Алексея Навального. Президент Байден отчетливо заявил, что США будут действовать для защиты своих национальных интересов против действий России, которые наносят ущерб нам или нашим союзникам», — говорится в пресс-релизе Белого Дома.

Кремль в свою очередь сообщил, что Путин поздравил Байдена и отметил, что нормализация отношений является обоюдным интересом.

«Владимир Путин поздравил Джозефа Байдена с началом работы на посту Президента США. Отметил, что нормализация отношений между Россией и США отвечала бы интересам обеих стран и – с учетом их особой ответственности за поддержание безопасности и стабильности в мире – всего международного сообщества.

Обсуждены актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня. Рассмотрены возможности сотрудничества в борьбе с такой острой проблемой, как пандемия коронавируса, а также в других сферах, включая торгово-экономическую.

Среди международных тем затрагивались односторонний выход США из Договора по открытому небу, проблематика сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, внутриукраинское урегулирование, а также российская инициатива о проведении саммита постоянных членов Совбеза ООН.

В целом беседа лидеров России и США носила деловой и откровенный характер. Условлено о поддержании контактов», — говорится в заявлении российской стороны.