Новости | |

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста

27 января, 2021 | Лука Пертаия
27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, в результате которого погибли более шести миллионов человек. Грузия также ежегодно отмечает это день.

The Times of Israel сообщает, что массовые акции по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста, в период пандемии сменились онлайн-мероприятиями.

Посольство Израиля в Грузии опубликовала в Twitter запись касательно этого дня:

Как сообщает Times of Israel, некоторые общественные организации выбрали тему памяти жертв Холокоста, чтобы 27 января почтить память более 1,5 миллиона еврейских детей, жестоко истребленных нацистской Германией.

Как пишет то же издание, еще одна проблема, на которой общественные организации сосредоточивают внимание в этот день — это отрицание геноцида, который, наряду с антисемитизмом, продолжает свирепствовать во всем мире в различных формах.

Холокост был систематическим массовым геноцидом евреев, цыган, советских пленных, чернокожих, гомосексуалов и других меньшинств, совершенным нацистским правительством Германии и его союзниками в 1933–1945 годах.

27 января 1945 года тысячи заключенных концлагеря Освенцим были освобождены. Сегодня исполняется 76 лет с этой даты.

21 ноября 2005 года Генеральная Ассамблея ООН без голосования приняла Резолюцию № 60/7 о Дне памяти жертв Холокоста. В той же резолюции осуждается полное или частичное отрицание Холокоста как исторического события.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что человек не может оправдывать правом на свободу слова отрицание фактов преследования и массового уничтожения представителей еврейской этнической группы в период существования нацистской Германии — события, известного как Холокост. Такое решение было принято Страсбургским судом по ряду дел, в том числе по делу гражданина Германии Удо Пастурса .

По данным издания «Блумберг», статистика показывает, что антисемитизм в Европе по-прежнему силен.