Люди |

Митрополит Даниел: Деканоз Тадеоз хотел выразить правильную позицию, но неверно высказался

27 января, 2021 | Михеил Гвадзабия
Митрополит Даниел: Деканоз Тадеоз хотел выразить правильную позицию, но неверно высказался

Митрополит Чиатурский и Сахчерский Даниел сказал журналистам, что в епархии обсудят проповедь деканоза Тадеоза Саралидзе, в котором тот критикует армян, использует язык вражды в отношении детей и распространяет теории заговора о коронавирусе.

Митрополит отметил, что проповедь «была воспринята с горечью» и заявил, что в «некоторых случаях Тадеоз хотел выразить правильную позицию», но у него это не получилось.

«Что касается содержания проповеди, которая касалась нескольких тем и в которой некоторые темы не были разъяснены приемлемым образом. Безусловно, это некорректно, но хочу сказать одно, в некоторых случаях, он хотел выразить правильную позицию, но неправильно высказал некоторые взгляды. Любой теме и любому событию церковь должна дать правильную оценку, но при этой оценке были некоторые ошибки», — сказал он журналистам и добавил, что вопрос с горечью воспринимает и сам Тадеоз.

«У этого человека стаж более двух десятков лет. Он пользуется большим уважением в Чиатуре. Мне не было известно, что он выкладывает (видео) проповеди в соцсетях. Это было чем-то новым. Я не был с этим знаком и когда ознакомился, мне это очень не понравилось. Уверен, что он переживает и подобное больше не повторится», — сказал митрополит.

По его объяснению, в дальнейшем Грузинская православная церковь (ГПЦ) будет руководствоваться церковными канонами и примет решение после обсуждения вопроса.

Напомним, что митрополит Даниел ранее этим днем уже прокомментировал проповедь Теодоза, сочтя их полностью неподобающими.

Сам деканоз Тадеоз Саралидзе не ответил на вопросы журналистов. Он ограничился телефонным комментарием телеканалу TV Pirveli, в котором вновь повторил высказывания, содержащие язык вражды в отношении детей. На вопрос журналиста, остается ли он верен подобной позиции после проповеди, Саралидзе ответил утвердительно.