Новости | |

В Австрии протестуют против депортации грузинской девочки и ее семьи

28 января, 2021 | Мариам Богверадзе
В Австрии протестуют против депортации грузинской девочки и ее семьи

В Австрии протестуют против депортации учеников школы и их семей. Среди них — 12-летняя грузинская девочка и ее семья, а также девочка которая, родилась в семье выходцев из Армении.

Как сообщают местные СМИ, в протесте наряду с одноклассниками детей и учителями участвуют политики. До 150 активистов собрались у здания Центра иммиграции Австрии. Участники акции возвели баррикады у входа в здание и пытались его блокировать, однако этому помешала полиция.

На акции также присутствовал исполнительный редактор местного издания Falter. По его мнению, меры, принятые властями, жестоки, поскольку девочки не только росли, но и родились в Австрии.

В их поддержку одноклассники и педагоги составили петицию. Ее подписали более 15,000 человек, однако местное МВД заявляет, что Верховный суд страны не раз поддерживал решение о депортации в подобных случаях.

По сообщению агентства APA, семья девочки из Грузии нелегально находилась в Австрии четыре года. Впервые мать девочки приехала в страну в 2006 году и родила первого ребенка, однако через некоторое время покинула страну и вернулась спустя два года. Издание отмечает, что прошение семьи об убежище удовлетворено не было.

Учитель девочки в свою очередь сказал местным СМИ, что он волнуется о перспективах девушки в Грузии, поскольку она хоть и говорит, но не может читать и писать на родном языке.

Решение также раскритиковал мэр Вены Майкл Людвиг. На заседании Кабмина министр МВД пообещал, что изучит дело. Однако, решение о депортации поддерживают в правящей «Народной партии». По словам ее спикера, решение соответствует действующему законодательству.