Новости |

Петицию о возвращении в Австрию депортированной грузинской школьницы подписали более 33 000 человек

29 января, 2021 | Зураб Менагаришвили
Петицию о возвращении в Австрию депортированной грузинской школьницы подписали более 33 000 человек

Петицию о возвращении в Австрию депортированной грузинской школьницы и ее семьи в настоящее время подписали более 33 000 человек.

Авторами текста петиции являются друзья грузинской девочки. Результат петиции не обязывает правительство Австрии менять решение, он скорее символичен.

«Тина — отличный друг, хорошая и трудолюбивая ученица, которая очень хорошо знает немецкий язык и хорошо интегрирована в австрийское общество. Невозможно понять, как человек, который живет в Австрии, ходит в школу, имеет друзей, может быть депортирован в середине учебного года, во время пандемии», — говорится в тексте петиции.

По данным Министерства внутренних дел Австрии, семьи граждан Грузии и Армении проживали в стране нелегально.

Вице-канцлер Австрии Вернер Коглер назвал депортацию школьниц из грузинской и армянской семей «бесчеловечной и безответственной».

«Тот факт, что хорошо интегрированные девочки были депортированы, бесчеловечен и безответственен», — сказал вице-канцлер Вернер Коглер, который также возглавляет австрийскую «Партию зеленых», которая находится в коалиции с австрийской народной партией ÖVP.

Помимо «Партии зеленых», инцидент подвергли критике оппозиционные «Социал-демократическая партия» и либеральный союз «Neos».

По словам Коглера, депортация не была необходимой мерой.