Новости |

Первый поезд из Турции прибудет в Россию по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс

1 февраля, 2021 | Зураб Менагаришвили
Первый поезд из Турции прибудет в Россию по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс

По сообщению Министерства транспорта и инфраструктуры Турции, товарный поезд из Анкары 29 января отправился в Россию по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. Информацию распространяют турецкие СМИ.

Грузовой эшелон состоит из 15 вагонов и преодолеет 4,600 километров за восемь дней. Поезд доставит промышленные грузы в Москву.

По мнению турецкой стороны, новый железнодорожный маршрут «внесет значительный вклад в сокращение логистических затрат и времени, что играет важную роль в области конкуренции».

Помимо российского направления, турецкая сторона также будет использовать железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс для увеличения грузооборота с Китаем.

Железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, соединяющая Южный Кавказ и Центральную Азию с Европой, открылась в 2017 году после десятилетий переговоров и многолетнего строительства. Целью магистрали было создание альтернативного — короткого и дешевого — транспортного коридора в Европу и Китай.

После трехсторонней встречи, прошедшей в Кремле 11 января, на которой присутствовали премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что достигнутое соглашение позволит провести транспортный коридор связывающий Азербайджан и Турцию через Армению, а также связать железнодорожные артерии соединяющие Россию и Турцию.