Новости | |

Вакцина от ковида — кто будет первым получателем в Грузии?

3 февраля, 2021 | Мариам Богверадзе
Вакцина от ковида — кто будет первым получателем в Грузии?

Глава Национального центра контроля заболеваний Грузии (NCDC) Амиран Гамкрелидзе рассказал, кому сделают вакцину от ковида компании Pfizer в первую очередь. По информации эпидемиолога, к концу февраля в Грузия получит вакцин на 14,000 человек.

Глава NCDC отметил, что этого недостаточно для вакцинации всех работников сферы здравоохранения. Поэтому, подчеркнул Гамкрелидзе, будет создана платформа, в которой клиники оценят группу риска сотрудников — высокую, среднюю или низкую. Он отметил, что на платформе уже есть данные 30,000 человек. В группу высокого риска обычно входят сотрудники ковид-клиник и реаниматологи, сотрудники приемной и скорой помощи.

На протяжении трех месяцев также не будут прививать тех, кто уже переболел ковидом. Как сказал Гамкрелидзе, ковидом болели до 7 процентов медицинских работников.

Поскольку вакцин Pfizer на первом этапе будет недостаточно, остальные медики получат вакцину в марте, когда в Грузию прибудет от 180 до 300 тысяч вакцин компании AstraZeneca. Также в Грузию уже завезли 50,000 специальных шприцов, нужных для вакцинации при использовании прививки Pfizer.

После получения вакцины начнется тренинг сорока бригад. Каждая бригада будет состоять из трех человек — врача, регистратора и человека, который сделает прививку.