Новости |

В Тбилиси проходит митинг с требованием к властям предпринять меры для освобождения задержанных в Цхинвали и Сухуми

8 февраля, 2021 | Михеил Гвадзабия
В Тбилиси проходит митинг с требованием к властям предпринять меры для освобождения задержанных в Цхинвали и Сухуми

Перед бывшим зданием посольства России в Тбилиси проходит митинг с требованием к властям Грузии предпринять эффективные меры для освобождения граждан Грузии, задержанных в Цхинвали и Сухуми. В митинге участвует лидер антиоккупационного движения «Сила в единстве» Давид Кацарава и другие активисты.

«Мы видим, что власти игнорируют дела всех пятерых наших граждан», — сказал Давид Кацарава выступая в трансляции со своей страницы в Facebook.

По его словам, встречи в Эргнети были неэффективными и давно не проводились, а встречи в формате Женевских переговоров были «очень редкими». Он также считает неэффективным формат Абашидзе-Карасин, который, по словам Кацарава, является «пустой тратой времени».

«Это те рычаги, о которых правительственные чиновники говорят, утверждают, что они все делают. Ничего подобного, это формальность, это, что сыпать пепел в глаза. Есть много дипломатических способов. Прежде всего, самый эффективный способ — требовать санкций в отношении России, чего вы не делаете, и я уверен, что если мы, общество, не будем заставлять вас это делать, вы этого и не сделаете», — сказал Кацарава обращаясь к правительству Грузии.

По его словам, необходимо более активно помогать гражданам находящимся в тюрьмах Сухуми и Цхинвали, как это было в случае с Важа Гаприндашвили и Майей Отинашвили, которые ранее были задержаны российскими военными.

Напомним, 5 февраля стало известно, что де-факто Верховный суд Южной Осетии приговорил гражданина Грузии Зазу Гахеладзе к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Гахеладзе признали виновным по обеим статьям обвинения – статья 317 уголовного кодекса РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и статья 322 (незаконное пересечение государственной границы). Приговор судьи подлежит обжалованию в коллегии т.н. Верховного суда.

Гражданин Грузии Заза Гахеладзе был ранен и задержан российскими военными 11 июля 2020 года, у де-факто границы Южной Осетии.