Люди |

Болезнь Альцгеймера: каковы симптомы и что известно о превенции

8 февраля, 2021 | Batumelebi.ge
Болезнь Альцгеймера: каковы симптомы и что известно о превенции

Деменция — это синдром, при котором ухудшаются память и мыслительные способности. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 50 миллионов человек во всем мире страдают деменцией, и ежегодно регистрируется до 10 миллионов новых случаев. Болезнь Альцгеймера — самая распространенная форма деменции — ей страдают 60-70% случаев.

Точные статистические данные о распространенности болезни Альцгеймера в Грузии отсутствуют.

По словам главы Грузинской ассоциации болезни Альцгеймера, невролога Ноны Миндиашвили, есть обоснованные подозрения, что в некоторых регионах Грузии вопрос постановки этого диагноза не раскрыт. «В то же время основной проблемой этого заболевания является стигма, из-за чего члены семьи скрывают болезнь, и многие пациенты остаются без медицинского ухода и лечения».

В руководстве Министерства здравоохранения поясняют, что болезнь Альцгеймера начинается постепенно, она может начаться после 45, чаще к 65 годам, болезнь прогрессирует и необратима, чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Нона Миндиашвили говорит, что, хотя предотвратить болезнь невозможно, можно справиться с некоторыми ее симптомами или замедлить прогресс.

По данным Американской и Британской ассоциаций по борьбе с болезнью Альцгеймера, существуют доказательства того, что несколько факторов, связанных со здоровым образом жизни, могут снизить риск болезни Альцгеймера и других типов деменции. Однако, прежде чем любой из этих факторов будет считаться доказанной стратегией профилактики болезни Альцгеймера, необходимы дополнительные исследования.

Согласно некоторым исследованиям, такие факторы, как регулярная физическая активность, здоровое питание и поддержание активности мозга, непрерывное обучение и сохранение социальной активности, могут снизить риск деменции и нарушения когнитивных функций или мыслительных способностей.

Британская ассоциация по борьбе с болезнью Альцгеймера: «Исследования показывают, что решение кроссвордов и подобных головоломок для пожилых людей положительно влияет на их навыки мышления». Однако это не значит, что решение судоку или других головоломок предотвращает деменцию.

Верно, что молекулярные причины болезни Альцгеймера все еще обсуждаются, но большинство нейробиологов полагают, что болезнь начинается с накопления бета-амилоида. Бета-амилоид — это токсичный белок, который, как известно, присутствует в крови пациентов с болезнью Альцгеймера.

Гарвардский медицинский университет пишет: «Данные свидетельствуют о том, что улучшение сна помогает предотвратить болезнь Альцгеймера, и что это связано с очищением мозга от амилоида. Говоря о семи-восьми часах сна в сутки».

Что касается диагностики деменции, «для этой цели используется монреальская шкала оценки когнитивных функций, этот опросник полностью доступен для врачей первичного звена», — сказала Нона Миндиашвили.

Основные признаки болезни Альцгеймера:

  • Нарушение памяти — сначала пациент не запоминает предстоящие события из-за неспособности получать новую информацию (нарушение навыков фиксации и, как следствие, кратковременной и долговременной памяти). Забывание прошлых событий означает более позднюю стадию болезни.
  • Ухудшение языковых навыков — аномия или проблема с поиском слова — показатель плохого прогноза. На более позднем этапе ожидается ухудшение речи.
  • Ухудшение пространственного зрения и соответствующей ориентации — Примером этого является то, что больной человек часто не может найти свой путь в знакомой среде.
  • Потеря интереса к целевой деятельности — это может быть болезнь Альцгеймера с выраженными депрессивными проявлениями или сама первичная депрессия.
  • Синдром «заходящего солнца» блуждание, ночное возбуждение, нарушение цикла день-ночь.
  • Иллюзии и галлюцинации.
  • Нарушение социальной адаптации социального поведения.

Программы общественного здравоохранения не ориентированы конкретно на потребности людей с болезнью Альцгеймера, и обычно за такими пациентами ухаживают только члены их семей.

Глава Ассоциации Альцгеймера говорит, что «самая большая проблема для членов семей людей с болезнью Альцгеймера сегодня — это вопрос профессиональных опекунов, людей, которые должны вовлекать членов семьи в эту трудную задачу».

В развитых странах существует множество способов ухода за людьми с болезнью Альцгеймера, например, в США Ассоциация Альцгеймера предлагает людям с этой болезнью специальные браслеты с данными пациента и информацией о здоровье, чтобы упростить поиск пропавшего без вести или вернуться домой.

Кроме того, есть немного более дорогая альтернатива в виде электронного браслета, который также может определять местонахождение этих людей по определенному периметру.

Хотя в настоящее время нет лекарства от болезни Альцгеймера, Нона Миндиашвили отмечает, что крайне важна своевременной диагностике болезни. Альцгеймер часто сопровождается заболеваниями, которые осложняют и без того тяжелый прогноз (депрессия, авитаминоз).

Своевременное обнаружение этих болезней значительно облегчит жизнь пациента. «Интеллектуальное развитие человека может прекратиться в каком-то возрасте, но его социальное развитие длится всю оставшуюся жизнь, не лишайте его этого шанса», — говорит врач.

Людям с деменцией важно быть занятыми дома, но заниматься новыми, незнакомыми занятиями может быть очень сложно. Поэтому необходимо изменить их обычные старые занятия и приспособить к их текущим возможностям.

В одном из информационных видеороликов медицинский социальный работник международной организации по уходу на дому BAYADA Кристен Кингер , советует членам семей людей с болезнью Альцгеймера: «Если они раньше очень хорошо рисовали, они, возможно, не смогут этого делать сейчас, но есть пути модификации, например рисовать используя меньше количество цветов, на небольшом холсте / листе, рисовать цифрам, исходя из их возможностей.

Однако это может быть именно потому, что они не могут сейчас рисовать так хорошо как раньше, они не хотят этого делать. Вы также должны определить, что будет работать в каждом конкретном случае, а что нет. Если раньше человек любил готовить, то теперь возможно он не сможет следовать рецепту, но подумайте, что он все же может делать сам? Может ли он безопасно пользоваться ножом? Нарезать овощи.

Если человек любил выпечку, вы можете помочь ему отмерить ингредиенты, передать ему и он сам добавит их в тесто. Можно включить миксер и дать им размешать массу в миске … Они могут складывать белье или распределить носки по парам. Если им нравится двигаться, можно гулять, танцевать, слушать музыку. Можно поливать цветы. Давайте им детальные инструкции… ».