Новости

«Украину опасно оставлять в приемной НАТО на неопределенный срок» — Андерс Фог Расмуссен

8 июня, 2023 • 9194
«Украину опасно оставлять в приемной НАТО на неопределенный срок» — Андерс Фог Расмуссен

Группа стран НАТО может захотеть разместить войска в Украине, если государства-члены, в том числе США, не предоставят Киеву реальных гарантий безопасности на саммите Североатлантического альянса в Вильнюсе, — заявил бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, передает УНИАН со ссылкой на The Guardian.

Он предупредил, что даже если одна группа государств предоставит Украине гарантии безопасности, другие не допустят, чтобы вопрос о будущем членстве Украины в НАТО остался вне повестки дня в Вильнюсе.

«Если НАТО не сможет договориться о четком пути вперед для Украины, существует явная вероятность того, что некоторые страны могут принять меры в индивидуальном порядке. Мы знаем, что Польша активно занимается оказанием конкретной помощи Украине. И я бы не исключал возможности того, что Польша будет действовать еще сильнее в этом контексте на национальной основе, а за ней последуют страны Балтии, возможно, включая возможность размещения войск на земле», — сказал Расмуссен.

Он сказал, что обращение Украины за такой военной помощью будет абсолютно законным.

«Я думаю, что поляки всерьез задумаются о том, чтобы войти и собрать коалицию желающих, если Украина ничего не получит в Вильнюсе. Мы не должны недооценивать чувства поляков, поляки чувствуют, что Западная Европа слишком долго не прислушивалась к их предостережениям против истинно русского менталитета», — заявил Расмуссен.

Его предположение о том, что некоторые государства могут считать ставки достаточно важными, чтобы использовать свои собственные войска, можно рассматривать как предупреждение странам о том, что риски, в том числе угроза единству НАТО, возникнут не только в том случае, если Украине будет предоставлен быстрый путь в НАТО, членство или мощные гарантии безопасности. Германия по-прежнему опасается заходить слишком далеко, опасаясь, что это спровоцирует Россию.

Расмуссен заявил, что крайне важно, чтобы Украина получила письменные гарантии безопасности, желательно до саммита, но вне рамок НАТО. Они должны охватывать обмен разведывательными данными, совместные тренировки с Украиной, расширение производства боеприпасов, совместимость с НАТО и поставку вооружений, достаточных для сдерживания России от дальнейшего нападения.

Он сказал, что после медленного старта за этими идеями теперь нарастал импульс, в том числе во Франции, но предупредил, что гарантий безопасности будет недостаточно.

Расмуссен считает, что некоторые союзники по НАТО могут выступить за гарантии безопасности, чтобы избежать реальной дискуссии о стремлении Украины к членству.

«Они надеются, что, предоставив гарантии безопасности, смогут избежать этого вопроса. Я не думаю, что это возможно. Я думаю, что вопрос НАТО будет поднят на саммите в Вильнюсе. Я разговаривал с несколькими восточноевропейскими лидерами, и есть группа хардкорных восточно-центральноевропейских союзников, которые хотят, по крайней мере, ясного пути для Украины к членству в НАТО», — добавил бывший генеральный секретарь.

Он сказал, что история показала, что опасно оставлять Украину в приемной НАТО на неопределенный срок. Даже если на саммите в Вильнюсе не удастся сделать приглашение Украине вступить в НАТО, можно сослаться на возможность направления приглашения в Вашингтоне в следующем году. По его словам, этот путь к членству должен исключать установление предварительных условий, таких как план действий по членству в НАТО, что ни Швеция, ни Финляндия не обязаны принимать в рамках своего пути членства.

«Все, что меньше этого, было бы разочарованием для Украины», — уверен Расмуссен.

Он отверг аргумент о том, что Украине не может быть предложен путь к членству в НАТО до окончания войны, заявив, что это даст Путину право вето.

В Украине прокомментировали заявление экс-главы НАТО

Глава Офиса Президента Украины Андрей Ермак поблагодарил Расмуссена за его позицию и за публичную поддержку Украины.

«Я благодарю Андерса Фог Расмуссена за его позицию, как и за публичную поддержку мнения, что Украину опасно оставлять в приемной НАТО на неопределенный срок. Очень важно, чтобы наше государство получило приглашение в Альянс.

Без Украины новую структуру европейской безопасности построить невозможно.

Я напомню также о Киевском договоре безопасности — наработке нашей Международной рабочей группы по вопросам гарантий безопасности для Украины, сопредседателем которой вместе со мной является Андерс Фог Расмуссен. В нем содержатся предложения по гарантиям безопасности для Украины, которые должны стать промежуточным этапом перед вступлением в НАТО.

Благодарен Андерсу Фог Расмуссену за адвокатирование интересов Украины», — написал Ермак на своем Телеграм-канале.

Правила перепечатки


Также: