Мнение | |

TI призывает парламент Грузии продолжить работу над законопроектом о создании Антикоррупционного агентства

9 февраля, 2021 | Мариам Варадашвили
TI призывает парламент Грузии продолжить работу над законопроектом о создании Антикоррупционного агентства

Transparency International Georgia (TI Georgia) призывает парламент Грузии продолжить работу над законопроектом о создании Агентства по борьбе с коррупцией.

Согласно заявлению организации, парламентский комитет по правовым вопросам счел нецелесообразным обсуждение парламентом 10-го созыва инициированного пакета законодательных актов по созданию Антикоррупционного агентства.

По мнению TI Georgia, такое отношение вызывает особое беспокойство в свете проблем, с которыми в настоящее время сталкивается Грузия в области антикоррупционной политики.

«31 августа парламент девятого созыва зарегистрировал инициативу депутатов Тамар Чугошвили, Тамар Хулордава, Ирине Пруидзе, Нино Гогуадзе и Димитрия Цкитишвили о создании Национального агентства по борьбе с коррупцией.

Проект пакета был разработан при активном сотрудничестве с Transparency International Georgia с целью создания институционального механизма по борьбе с коррупцией и ее предотвращения, который будет способствовать эффективному расследованию коррупции (включая коррупцию на высоком уровне), эффективному осуществлению антикоррупционной политики», — заявляют в организации.

По мнению Transparency International Georgia основными направлениями нового агентства должны стать:

  • Предупреждение коррупции на государственной службе;
  • Контроль за исполнением норм, установленных Законом Грузии «О конфликте интересов и коррупции в государственных учреждениях»;
  • Беспристрастное и эффективное расследование коррупционных преступлений;
  • Контроль за финансовой деятельностью политических партий.

«Это решение комитета указывает на отсутствие политической воли со стороны правящей партии предпринять значительные шаги по совершенствованию антикоррупционного законодательства и практики страны, а также по созданию эффективной системы противодействия коррупции», — говорится в заявлении TI.

Организация говорит о необходимости создания эффективного антикоррупционного органа и заявляет, что на практике еженедельно публикует материалы о предполагаемой причастности высокопоставленных чиновников к коррупции, что в большинстве случаев не приводит к эффективному расследованию и, следовательно, многие подобные случаи остаются без ответа.
Кроме того, отмечают в TI, позиция Грузии в индексе коррумпированности не улучшилось в течение многих лет из — за приостановки антикоррупционных реформ.

«Исходя из вышеизложенного, мы призываем парламент Грузии продолжить работу над этой законодательной инициативой, принятие которой поможет решить проблемы коррупции в Грузии и станет важным шагом на пути к созданию эффективной системы противодействия коррупции в стране», —  указано в обращении.