Новости | |

Джиоев о деле Гахеладзе: «суд вынес самый мягкий приговор»

9 февраля, 2021 | Нино Кахишвили
Джиоев о деле Гахеладзе: «суд вынес самый мягкий приговор»

Т.н. полномочный представитель де-факто президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев заявляет, что гражданину Грузии Зазе Гахеладзе «суд вынес самый мягкий приговор».

«В появившихся в эти дни в СМИ многочисленных резких заявлениях и комментариях по этому делу содержится целый поток необоснованных, трафаретных и грубых оскорблений в адрес Южной Осетии и России.

Совершенно очевидно, что дело Гахеладзе используется как очередной повод для повтора неоднократно высказанных пропагандистских и заведомо ложных выпадов», — заявил Джиоев.

Как писало Netgazeti, де-факто Верховный суд Южной Осетии приговорил гражданина Грузии Зазу Гахеладзе к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Заза Гахеладзе был ранен и арестован 11 июля 2020 года. По данным Службы государственной безопасности Грузии, инцидент произошел в селе Квемо Чала, на территории крепости Схвило, которая находится на территории, контролируемой Грузией.

Правоохранительные органы де-факто республики Южная Осетия возбудили уголовное дело против Зазы Гахеладзе по обвинению в «незаконном нарушении границы и нападении на военнослужащего».

Обвинение требовало для Гахеладзе 14 лет лишения свободы.

Гахеладзе судили в Цхинвали по двум статьям уголовного кодекса РФ – статья 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и статья 322 (незаконное пересечение государственной границы).