Новости | |

Тбилисские артисты за чашкой кофе у аджарского бея

22 ноября, 2019 | Batumelebi.ge
Тбилисские артисты за чашкой кофе у аджарского бея

Шел 1879 год. Не прошло и года, как Батуми из Османской империи перешел во владение Российскую. На домах все еще видны были следы пуль, а воздух был пропитан запахом пороха, но город понемногу возвращался к жизни. В порту появились российские и иностранные корабли. Все чаще стали прибывать маленькие пассажирские корабли из Поти.

На одном из таких кораблей в июле 1879 года и прибыла в Батуми на гастроли труппа Тбилисского театрального комитета. Вышедший из Поти маленький пароход «Бабушка» вез на гастроли группу актеров: Аквсентия Цагарели, Коте Кипиани, Заала Мачабели, Нодара Чонкадзе, Мако Сапарову, Машо Кипиани, Бабо Коринтели и Нато Габуния. Они были молоды: мужчины от 26 до 28 лет, женщины от 18 до 21 года.

«Приблизились к Батуми, прошли мимо крепости Тамары и с наслаждением стали всматриваться в берег. Восхищение сердца вызывают своим естественным величием батумские окрестности: зашли в порт и наш корабль окружили, как муравьи, маленькие лодочки (фелуки), со своими изящными татарскими и арабскими юношами. Эти маленькие лодочки, как утки, ловко скользили и ныряли между кораблями…

…Тогдашний Батуми напоминал район Абанотубани нашего современного города, а также — Ашпашхану со своими несколькими минаретами, хотя, в городе было и несколько европейских гостиниц, соответственно устроенных, в первую очередь это гостиница «Франция». Жизнь кипела в этом постосманском городе: шла оживленная торговля, кофейни и пивные были полны посетителями, везде большое движение» — напишет через 22 года Аквсентий Цагарели в своих «Воспоминаниях», которые много интересного расскажут о Батуми 1879 года.


Главу полностью можно прочесть в иллюстрированной книге «Путешествие по старому Батуми», где описаны исторические факты об этом уникальном городе.