Люди | |

Врач проживающая в Гальском районе награждена Верховным советом Абхазии

11 февраля, 2021 | Нино Кахишвили
Врач проживающая в Гальском районе награждена Верховным советом Абхазии

Директор Службы скорой помощи больницы села Саберио Гальского района Хатуна Гаргулия была награждена Верховным советом Абхазии почетной грамотой.

«По словам председателя Верховного совета Джемала Гамахария, в условиях пандемии Хатуна Гаргулия, будучи врачом и главой Службы проявила храбрость и профессиональную самоотверженность в деле защиты здоровья наших сограждан, живущих в Абхазии», — говорится в заявлении Верховного совета.

Как сообщает Верховный советом Абхазии, сама Гаргулия указывает на недостаточное финансирование больницы и отмечает, что с 2006 года положение не менялось. Она также отмечает, что отпуск, в том числе декретный, сотрудникам не оплачивается. По словам Гаргулия, они уже обратились к различным ведомствам и надеется на улучшение положения.

Врач также сетует на то, что де-факто власти Абхазии препятствуют деятельности врачей из Саберио — например, пограничники запрещают привозить медикаменты с территории, контролируемой официальным Тбилиси, поскольку считают это контрабандой.

Гаргулия рассказывает, что на протяжении лет врачи обеспечивали больницу благодаря личным усилиям и контактам, но они не знают, «смогут ли делать это завтра или послезавтра».

«Сфера здравоохранения может сыграть большую роль в налаживании отношений, в сближении противоборствующих сторон и в процессе примирения.

Если ведущие там деятельность грузинские медики получим поддержку, окрепнем, то наш авторитет вырастет еще больше и доверие к нам возрастет. Примирение станет реальным. Нам приходится общаться с абхазами, у нас очень много пациентов этнических абхазов из Ткварчели, Очамчире. Когда они по собственному желанию доверяют нам свою жизнь, то жалеют о разрушенном мосте и желают воссоединения. Думаю, так мы и до главной цели дойдем», — отмечает Гаргулия.