Наші серця — з Україною

Политика

Посол США призвала Грузию и Украину обсуждать важные вопросы в частном порядке

20 января, 2023 • 3937
Посол США призвала Грузию и Украину обсуждать важные вопросы в частном порядке

Посол США в Грузии Келли Дегнан призывает Грузию и Украину обсудить такие вопросы, как передачу «Буков», в частном порядке.

В феврале прошлого года США обратились ко всем своим партнерам и союзникам с просьбой помочь Украине, однако, по словам Дегнан, этот вопрос является деликатным. Посол отмечает, что все знают о щекотливой ситуации в Грузии из-за того, что Россия оккупировала 20% территории страны. При этом она отметила, что США всегда говорили, что помощь Украине каждая страна должна оказывать в рамках своих возможностей:

«Мы постоянно призываем Грузию и Украину обсуждать эти важные вопросы в частном порядке, а не публично. Сейчас очень чувствительное время, Россия развязала войну, чтобы лишить Украину ее суверенитета и независимости. Большое давление для всех. США попросили всех своих партнеров и союзников посмотреть, что они могут сделать для поддержки Украины.

Грузия многое сделала, особенно в плане поддержки на гуманитарных и международных форумах. Каждая страна сама определяет, что может сделать. Я думаю, все знают, в какой щекотливой ситуации находится Грузия, потому что 20% вашей территории оккупировано Россией. Таков контекст, и мы призываем Грузию и Украину обсудить эти вопросы в частном порядке», — сказала Келли Дегнан.

Ранее Временный поверенный Украины в Грузии Андрей Касьянов заявил, что Киев безуспешно попросил Тбилиси передать комплекс «Бук».

 

Правила перепечатки