Новости |

Премьер Грузии об отказе Мелия: это попытка заработать очки политическим хулиганством

12 февраля, 2021 | Натия Цкипуришвили
Премьер Грузии об отказе Мелия: это попытка заработать очки политическим хулиганством

По словам премьер-министра Гиоргия Гахария, отказ председателя ЕНД Ники Мелия внести залог, является «попыткой политическим хулиганством заработать себе очки».

«Это обычный популизм. Власти тут не причем. Это правоохранительная система, это решение суда, и здесь выбор стоит за конкретным человеком, он может сделать шаг в одном направлении или он может продолжить политическое хулиганство, это вопрос его выбора. При чем тут «Грузинская мечта» или прокуратура? Для меня это дешевая, агрессивная риторика, попытка политическим хулиганством заработать себе очки», — заявил Гахария.

Напомним, ранее прокуратура Грузии сообщила, что с Мелия должен быть подписан протокол, согласно которому, если в течение недели он не выплатит наложенный на него залог в размере 40,000 лари, или не предоставит эту сумму в виде недвижимости, прокуратура обратится в суд с заявлением об изменении меры пресечения в отношении Мелия.

«Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Грузии, после определения размера залога обвиняемый от своего имени или в пользу другого лица может внести как наличные деньги, так и приравненное к этой сумме недвижимое имущество. Хотя обвиняемый Никанор (Ника) Мелия владеет недвижимостью, достаточной для обеспечения залога, согласно его декларации, поданной 31 декабря 2020 года, у него было достаточно денег для обеспечения залога в декабре, обвиняемый не выполнил условия и не внес залог в размере 40 000 лари. К 24 декабря 2020 года он не заплатил и не предоставил залог, эквивалентный недвижимости», — говорится в сообщении прокуратуры.

Ника Мелия был освобожден под залог 3 ноября 2020 года, тогда суд установил 50-дневный срок для выплаты залога.

Председатель «Единого национального движения» заявил, что не будет платить залог и «и его не смогут задержать».