Новости | |

EPP о ситуации в Грузии: Выходом могут стать досрочные выборы

19 февраля, 2021 | Тазо Купреишвили
EPP о ситуации в Грузии: Выходом могут стать досрочные выборы

«Европейская народная партия» (EPP) сделала заявление по событиям вокруг лидера «Единого национального движения» Ники Мелия. В публикации в Twitter партия назвала происходящее политическим преследованием:

«Грузия, возможно, была ведущим государством в регионе, но она возвращается к преследованию политических оппонентов, избирательному правосудию и инструментальной судебной системе. Выходом из ситуации могут стать досрочные выборы и возобновление диалога между властью и оппозицией.

«Очень жаль, что власти Грузии решили усугубить политический кризис, решив арестовать Нику Мелия, вместо того чтобы найти решение и компромисс», — заявила ЕНП, которая является крупнейшим политическим объединением Европы.

Вот уже несколько дней, как политическая напряженность в Грузии нарастает: 17 февраля Тбилисский городской суд приговорил лидера оппозиции Ника Мелия к предварительному заключению.

В тот же вечер Ника Мелия и лидеры оппозиции собрались в штаб-квартире ЕНД. Оппозиция заявила, что не позволит полиции арестовать Нику Мелия.

18 февраля премьер-министр Гиорги Гахария подал в отставку. Как отметил Гахария, он не согласен с арестом Мелия, если это создает угрозу дестабилизации в стране.

После отставки Гахария МВД заявило, что задержание Мелия временно отложено в связи с отставкой премьер-министра.

«Грузинская мечта» выдвинула бывшего премьер-министра и нынешнего министра обороны Ираклия Гарибашвили своим кандидатом на пост премьер-министра.