Новости |

Задержанный по делу о подготовке убийства журналиста Габуния осужден на 4 года

19 февраля, 2021 | Нино Бидзинашвили
Задержанный по делу о подготовке убийства журналиста Габуния осужден на 4 года

По данным прокуратуры Грузии, Васамбек Боков задержанный по делу журналиста «Мтавари Архи» Гиоргия Габуния приговорен к 4 годам лишения свободы. Информацию распространяет прокуратура.

Суд признал гражданина, известного как Васамбек Боков, виновным в незаконном пересечении государственной границы Грузии с использованием поддельного паспорта, в преследовании и незаконном получении личной информации.

Доказательства, изученные на суде, подтвердили, что гражданин Российской Федерации, незаконно пересек государственную границу Грузии и использовал поддельные документы.

«Доказательства, изученные на суде, подтвердили, что гражданин Российской Федерации, незаконно пересек государственную границу Грузии и использовал поддельные документы в Грузии в период со 2 октября 2016 года по 11 марта 2020 года, используя поддельный паспорт, выданный на имя В.Б.

Также было установлено, что в период с 11 февраля 2020 г. по 13 июня 2020 г. М.Г. Систематически осуществлялась незаконная слежка за журналистом Г.Г. и собирал личную информацию о нем», — говорится в сообщении.

В том же заявлении читаем, что Гиорги Габуния признан как потерпевший, а обвиняемый признан судом виновным по части первой статьи 362 (9 эпизодов), части первой статьи 344 (7 эпизодов), а также первой части по статьеи151 УК, и первой части статьи 157, что определяет мерой пресечения 4 года лишения свободы.


15 июня 2020 года телеканал «Формула», а затем и «Мтавари Архи» сообщили, что гражданин России, задержанный в ходе спецоперации в Тбилиси 12 июня, планировал ликвидировать тележурналиста Гиоргия Габуния.

Эту информацию подтвердил на брифинге в тот же день директор «Мтавари Архи» Ника Гварамия. Гварамия утверждал, что, по его информации, украинские спецслужбы первыми узнали об этом плане и проинформировали грузинскую сторону.

В тот же день Служба госбезопасности Грузии сообщила, что гражданин России был задержан в рамках расследования подготовки умышленного убийства